Polres Jepara Gelar Rikkes Berkala 2026, Pastikan Kesehatan Personel Tetap Prima

Selasa, 14 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jepara – Jateng || garudapost.id.

Polres Jepara | Kepolisian Resor (Polres) Jepara, Polda Jawa Tengah, melalui Seksi Dokkes menggelar kegiatan Pemeriksaan Kesehatan Berkala (Rikkes) Tahun Anggaran 2026 di Aula Mapolres setempat, pada Senin (13/4/2026).

​Sebanyak 150 personel Polres Jepara beserta jajaran mengikuti kegiatan tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemeriksaan kesehatan ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan minimal satu kali dalam setahun sebagai upaya menjaga kondisi fisik dan kesehatan anggota.

Saat ditemui disela-sela kegiatan, Kapolres Jepara melalui ​Kepala Seksi Kedokteran dan Kesehatan (Kasidokkes) Penata Tk. 1 Sri Anik mengatakan, bahwa kegiatan ini merupakan langkah preventif institusi dalam memastikan kesiapan personel yang setiap hari dihadapkan pada dinamika tugas di lapangan.

​“Peserta terlebih dahulu melakukan pendaftaran, dilanjutkan dengan pengambilan sampel darah dan urine untuk pemeriksaan hematologi analyzer, seperti hemoglobin, leukosit, trombosit, serta pemeriksaan biokimia meliputi gula darah, kolesterol, asam urat, kreatinin, SGOT, dan SGPT,” ujarnya.

Ia menambahkan, rangkaian pemeriksaan juga mencakup ​Tes ketajaman penglihatan (visus), ​Pemeriksaan gigi dan mulut (odontogram), ​Pengukuran indeks massa tubuh (IMT), ​Rekam jantung (EKG), ​Rontgen thorax dan ​Tes kesehatan jiwa.

​Hasil pemeriksaan kesehatan tersebut, lanjut Kasidokkkes, akan diketahui dalam beberapa hari ke depan. “Apabila ditemukan adanya gangguan kesehatan, personel yang bersangkutan akan dirujuk ke Rumah Sakit Bhayangkara Polda Jawa Tengah untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut sekaligus menjadi bagian dari rekam medis,” ucapnya.

​Menurutnya, pemeriksaan kesehatan berkala ini bukan sekadar kegiatan rutin, melainkan bagian penting dalam manajemen sumber daya manusia di lingkungan Polri, khususnya dalam upaya deteksi dini terhadap potensi penyakit, baik degeneratif maupun klinis.

​“Pemeriksaan ini merupakan bentuk perhatian institusi terhadap kesejahteraan personel. Dengan deteksi dini, setiap indikasi gangguan kesehatan dapat segera ditindaklanjuti melalui langkah kuratif maupun rehabilitatif,” tegasnya.

​Ia menekankan bahwa kondisi fisik yang prima menjadi modal utama bagi personel dalam menjalankan tugas memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.

Anik juga mengingatkan bahwa tantangan tugas Polri ke depan semakin kompleks, sehingga setiap anggota dituntut untuk menjaga kesehatan dan kebugaran secara optimal.

​“Selain itu, pemeriksaan ini juga menjadi bagian dari penilaian 13 komponen individu personel Polri,” katanya.

​Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh personel Polres Jepara tetap dalam kondisi sehat dan siap menjalankan tugas secara maksimal.

 

Facebook Comments Box

Penulis : Aan

Editor : Red jateng

Berita Terkait

Sinergi Forkopimda, Kasatpol PP Pemalang Bersama Kejari Musnahkan Ribuan Barang Bukti Kejahatan
DPRD BENGKULU TOLAK RENCANA PINJAMAN BARU, PEMPROV DIMINTA SELESAIKAN DULU UTANG Rp175,2 MILIAR.
Polri Perkuat Sabuk Kamtibmas, Pecalang dan Ojol Bersatu Jaga Bali
SPPG Polda Bali Kembali Salurkan Makan Bergizi Gratis, Kualitas dan Keamanan Pangan Tetap Jadi Prioritas
Sidokkes Polres Gianyar Hadirkan Layanan SiGek CAnTiK, Jemput Bola Cek Kesehatan Personel di Tempat Kerja
Polres Gianyar Gelar Sosialisasi UU Nomor 5 Tahun 2026, Perkuat Pemahaman Personel terhadap Perubahan Regulasi Kepolisian
Gandeng Juru Parkir, Sat Samapta Polres Bangli Cegah Aksi Curanmor di Pasar Kidul
Melalui Patroli “Dharma Dewata” Sasar Titik Rawan Aktivitas Orang Asing Antisipasi Pelanggaran
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 19:59

Sinergi Forkopimda, Kasatpol PP Pemalang Bersama Kejari Musnahkan Ribuan Barang Bukti Kejahatan

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:32

Polri Perkuat Sabuk Kamtibmas, Pecalang dan Ojol Bersatu Jaga Bali

Kamis, 16 Juli 2026 - 14:12

SPPG Polda Bali Kembali Salurkan Makan Bergizi Gratis, Kualitas dan Keamanan Pangan Tetap Jadi Prioritas

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:42

Sidokkes Polres Gianyar Hadirkan Layanan SiGek CAnTiK, Jemput Bola Cek Kesehatan Personel di Tempat Kerja

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:39

Polres Gianyar Gelar Sosialisasi UU Nomor 5 Tahun 2026, Perkuat Pemahaman Personel terhadap Perubahan Regulasi Kepolisian

Berita Terbaru