Sosialisasi PAUD dan PKBM Wene Silimo di Hubikosi, Dorong Peningkatan SDM Generasi Muda

Senin, 20 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GARUDAPOST.ID, WAMENA – Ketua Yayasan PAUD dan PKBM Wene Silimo, menggelar kegiatan sosialisasi pendidikan bagi masyarakat Kampung Kikhumo, Distrik Hubikosi, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, pada Senin (20/04/2026), sebagai upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui akses pendidikan dasar dan nonformal.

Kegiatan sosialisasi tersebut dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari tokoh adat, tokoh intelektual, aparat pemerintah kampung, tokoh perempuan, tokoh pemuda, hingga puluhan warga setempat. Kehadiran para pemangku kepentingan ini menunjukkan dukungan kolektif terhadap pengembangan pendidikan di wilayah Distrik Hubikosi.

Ketua Yayasan PAUD dan PKBM Wene Silimo, Yohanes Elopere, dalam pemaparannya menegaskan bahwa potensi generasi muda di wilayah tersebut sangat besar, namun belum mendapatkan perhatian maksimal. Ia menyebutkan bahwa pihak yayasan telah melakukan koordinasi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Jayawijaya hingga akhirnya memperoleh Surat Keputusan (SK) operasional dan terdaftar dalam sistem Dapodik secara nasional.

“Sosialisasi ini kami lakukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan, baik melalui PAUD maupun PKBM, sebagai fondasi utama bagi masa depan anak-anak di Kampung Kihumo dan Distrik Hubikosi,” ujarnya.

Menurutnya, pendidikan anak usia dini (PAUD) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moral, serta kesiapan anak sebelum memasuki jenjang sekolah dasar. Dengan adanya PAUD, anak-anak diharapkan tidak mengalami kesulitan dalam proses belajar karena telah memiliki dasar pendidikan yang memadai.

Selain itu, keberadaan PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) diharapkan mampu menjadi solusi bagi generasi muda yang putus sekolah, baik di tingkat SMP maupun SMA. Melalui program ini, mereka dapat kembali memperoleh akses pendidikan serta pembinaan yang lebih terarah.

Banyak generasi muda yang putus sekolah dan berpotensi terlibat dalam aktivitas yang tidak produktif. Melalui PKBM, kami ingin mengakomodir mereka agar mendapatkan pembinaan yang baik dan memiliki masa depan yang lebih cerah,” tambahnya.

Ke depan, pihak yayasan berencana menggelar pertemuan lanjutan bersama orang tua murid dan tokoh masyarakat guna memperkuat dukungan terhadap program pendidikan tersebut. Tahapan awal kegiatan akan difokuskan pada pendataan peserta didik serta pelaksanaan pembinaan dasar.

Sementara itu, perwakilan tokoh adat Kampung Kikhumo, bapa Wamarue Meaga, menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif generasi muda yang menghadirkan program pendidikan di wilayah tersebut. Ia menilai kehadiran PAUD dan PKBM menjadi langkah strategis dalam menjawab persoalan rendahnya akses pendidikan di daerah pedalaman.

Kami sangat berterima kasih atas inisiatif ini. Pendidikan sangat dibutuhkan karena masih banyak anak-anak yang tidak mendapatkan kesempatan belajar secara berjenjang, mulai dari PAUD hingga pendidikan tinggi,” ungkapnya.

Sebentara  perwakilan pemerintah kampung Kikhumo bapa Benyamin meaga juga menyatakan bahwa kami mendorong agar program ini segera diimplementasikan dengan fokus awal pada 10 hingga 20 peserta didik sebagai tahap percobaan. Jika berjalan baik, jumlah peserta diharapkan dapat terus bertambah seiring meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan.

Melalui kolaborasi antara yayasan, masyarakat, dan pemerintah, diharapkan program PAUD dan PKBM Wene Silimo dapat menjadi solusi nyata dalam meningkatkan kualitas SDM serta membuka peluang masa depan yang lebih baik bagi generasi muda di Distrik Hubikosi.(*)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Musyawarah Desa Padarni: 106 Mahasiswa PKL Terpadu Siap Lakukan Intervensi Kesehatan Masyarakat
Musyawarah Masyarakat Desa Padarni: 106 Mahasiswa PKL Terpadu Siap Lakukan Intervensi Kesehatan
Arsitek Desa ID Dorong Kreativitas Anak Muda Olah Sampah Jadi Bernilai
LDKS dan Pelantikan OSIS SMK Al-Ikhlas Batujaya, Cetak Pemimpin Muda Berkarakter
Bangkit Bareng: Bang YD Bantu Korban Kebakaran Gunungsitoli, Harapan Gak Ikut Hangus
Sertijab Kepala Sekolah SMP Komisariat Rengasdengklok Digelar di SMPN 1 Rengasdengklok
Pemuda Abusa Gotong Royong Rehabilitasi Bantaran Kali Baliem, Antisipasi Banjir dan Kembangkan Kopi Lokal
Semangat Kebangsaan dan Kemandirian, PMII Rayakan HUT ke-66

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 16:22

Musyawarah Desa Padarni: 106 Mahasiswa PKL Terpadu Siap Lakukan Intervensi Kesehatan Masyarakat

Senin, 20 April 2026 - 13:13

Musyawarah Masyarakat Desa Padarni: 106 Mahasiswa PKL Terpadu Siap Lakukan Intervensi Kesehatan

Senin, 20 April 2026 - 10:04

Arsitek Desa ID Dorong Kreativitas Anak Muda Olah Sampah Jadi Bernilai

Senin, 20 April 2026 - 09:52

LDKS dan Pelantikan OSIS SMK Al-Ikhlas Batujaya, Cetak Pemimpin Muda Berkarakter

Minggu, 19 April 2026 - 11:50

Bangkit Bareng: Bang YD Bantu Korban Kebakaran Gunungsitoli, Harapan Gak Ikut Hangus

Berita Terbaru

Kabupaten Manokwari

IMP Manokwari Desak Investigasi Dugaan Penembakan Warga Sipil di Puncak

Senin, 20 Apr 2026 - 16:59