Tingkatkan Kebugaran dan Imunitas, Warga Binaan Lapas Kendal Ikuti Apel Pagi dan Senam Bersama

Sabtu, 13 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kendal-Jateng||garudapost.id

Dalam rangka menjaga kesehatan fisik serta memperkuat komitmen pembinaan, Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kendal menggelar serangkaian kegiatan mandiri pada Sabtu (13/06).

Kegiatan yang dipusatkan di halaman Lapas Kendal ini mengintegrasikan antara apel kedisiplinan dan senam kebugaran yang diikuti oleh seluruh warga binaan dengan khidmat dan antusias.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rangkaian kegiatan diawali secara tertib dengan pelaksanaan apel yang diikuti khusus oleh warga binaan. Dalam apel tersebut, diawali dengan pembacaan Catur Dharma Narapidana yang diikrarkan secara serentak oleh warga binaan sebagai bentuk refleksi komitmen dan janji setia untuk menjadi pribadi yang lebih baik selama menjalani masa pidana. Setelah apel selesai, aktivitas langsung dilanjutkan dengan sesi pemanasan mandiri untuk mempersiapkan fisik, sebelum melalukan senam pagi bersama.

Kepala Lapas Kelas IIA Kendal menyatakan bahwa integrasi antara apel pagi dan olahraga bersama yang dilakukan oleh warga binaan ini memegang peranan penting dalam keberhasilan proses pembinaan. Menurutnya, kesiapan mental yang dibangun melalui Catur Dharma harus didukung pula oleh kondisi fisik yang prima.

“Kegiatan pada Sabtu pagi ini dimulai secara terstruktur oleh para warga binaan, diawali dengan apel dan pembacaan Catur Dharma Narapidana sebagai pengingat jati diri dan arah pembinaan mental mereka. Setelah itu, dilanjutkan dengan pemanasan dan senam pagi untuk menjaga kebugaran tubuh serta membangun kebahagiaan. Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang optimistis,” jelas Kalapas Kendal.

Para warga binaan dengan tertib dan kompak mengikuti setiap gerakan aerobik yang dinamis dan ceria. Adapun tema senam pagi dihari Sabtu, 13 Juni 2026 ini adalah “Senam Kewer-Kewer” yang bertujuan selain membangun kebugaran jasmani, senam yang berkarakter gerakan lucu dan ceria ini juga sebagai sarana hiburan “Rekreasional” bagi Warga Binaan Lapas Kendal sesuai dengan amanat Undang-undang No. 22 tahun 2022 tentang Pemasyarakatan. Atmosfer kebersamaan dan keceriaan sangat terasa di antara sesama warga binaan, menciptakan lingkungan yang positif di dalam Lapas.

Lapas Kelas IIA Kendal berkomitmen untuk terus konsisten memfasilitasi program-program pembinaan yang bersifat humanis, edukatif, dan terstruktur bagi warga binaan. Melalui keseimbangan antara pembinaan karakter dan olahraga jasmani ini, diharapkan para warga binaan dapat tumbuh menjadi pribadi yang sehat serta siap kembali berkontribusi positif di tengah masyarakat setelah menyelesaikan masa pidananya.

Facebook Comments Box

Penulis : Ragil

Editor : Red jateng

Berita Terkait

Berat nya muatan , As roda mobil patah dan rem blong, sebuah truk menabrak rumah warga
Unit Turjawali Sat Lantas melaksanakan Pengaturan dan Penjagaan di Pos 3 Patung Salak Jasri
Polsek Gianyar Perketat Pengamanan dan Pengaturan Lalu Lintas Saat Ibadah Misa Hari Raya Pentakosta di Gereja Santa Maria Ratu Rosari
Kegiatan pengamanan Ibadah Minggu di Gereja Imanuel Kediri
Lomba Burung Berkicau Kapolres Cup 2026 Meriahkan Hari Bhayangkara ke-80
Personil Polsek Kota dan Polres Bangli Amankan Pasar Tumpah Jelang Hari Raya Galungan
Sambut Hari Bhayangkara Ke-80, Polsek Klungkung Gelar Bakti Sosial, Bantuan Sosial Dan Penanaman Pohon
Atensi Malam Minggu, Polsek Mengwi Tingkatkan Patroli Antisipasi Balapan Liar dan Kejahatan Jalanan
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 16:18

Berat nya muatan , As roda mobil patah dan rem blong, sebuah truk menabrak rumah warga

Minggu, 14 Juni 2026 - 20:10

Unit Turjawali Sat Lantas melaksanakan Pengaturan dan Penjagaan di Pos 3 Patung Salak Jasri

Minggu, 14 Juni 2026 - 13:07

Polsek Gianyar Perketat Pengamanan dan Pengaturan Lalu Lintas Saat Ibadah Misa Hari Raya Pentakosta di Gereja Santa Maria Ratu Rosari

Minggu, 14 Juni 2026 - 13:04

Kegiatan pengamanan Ibadah Minggu di Gereja Imanuel Kediri

Minggu, 14 Juni 2026 - 12:38

Lomba Burung Berkicau Kapolres Cup 2026 Meriahkan Hari Bhayangkara ke-80

Berita Terbaru