Brebes – jateng || garudapoat.id.
Kabupaten Brebes resmi menjadi lokasi pembangunan peternakan sapi perah terpadu terbesar di Jawa Tengah. Peletakan batu pertama pembangunan kandang dilakukan di Desa Karangbale, Kecamatan Larangan, Senin (20/7/2026).
Proyek senilai Rp1,2 triliun ini digarap oleh PT Global Dairi Bersama dengan kapasitas kandang mencapai 30 ribu ekor sapi perah.
Acara groundbreaking dihadiri langsung oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, dan Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma. Turut hadir Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto serta CEO Saviora Group Ihsan Mulia Putri.
Dalam sambutannya, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengatakan pembangunan ini merupakan langkah nyata pemerintah dalam mengurangi ketergantungan impor susu. Saat ini kebutuhan susu nasional masih dipenuhi 80% dari impor.
“Dengan adanya kandang modern berkapasitas 30 ribu ekor di Brebes ini, kita optimis produksi susu dalam negeri bisa naik signifikan. Brebes akan menjadi lumbung susu baru di Indonesia,” ujar Amran.
Senada dengan itu, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menyebut Brebes memiliki potensi besar di sektor peternakan dan pertanian. Ia meminta proyek ini melibatkan tenaga kerja lokal dan peternak sekitar agar dampak ekonominya langsung dirasakan masyarakat.
“Kami ingin Brebes tidak hanya jadi penghasil bawang. Ke depan Brebes juga jadi sentra susu nasional. Pemprov Jateng siap mendukung dari sisi regulasi dan infrastruktur,” kata Luthfi.
Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma menambahkan, kehadiran investasi ini diharapkan membuka ribuan lapangan kerja baru dan menghidupkan ekonomi di wilayah selatan Brebes.
“Ini sejarah bagi Brebes. Kami akan kawal agar proyek ini berjalan sesuai rencana dan memberi manfaat sebesar-besarnya untuk warga Brebes,” tegas Paramitha.
CEO PT Global Dairi Bersama, Ihsan Mulia Putri, menjelaskan peternakan ini akan dibangun dengan teknologi modern dan sistem terpadu. Mulai dari kandang, pabrik pakan, pengolahan susu, hingga waste management. Targetnya, produksi pertama bisa dilakukan dalam 18 bulan ke depan.
Dengan berdirinya kandang sapi perah terbesar ini, Brebes diharapkan mampu menjadi salah satu penyangga utama ketahanan pangan dan swasembada susu di Indonesia.
Penulis : Red jateng
Editor : Red jateng

















