GARUDAPOST.ID Banyuasin,-Hasil panen padi di wilayah IP200, Kecamatan Rambutan, di hadiri Bupati Banyuasin dan OPD terkait,menunjukkan pencapaian luar biasa di tengah musim kemarau,Beberapa varietas unggul yang sudah ditanam mampu bersaing ketat, dengan hasil mencapai 9 hingga lebih dari 10 ton per hektar, dilaksanakan di desa sungai dua kecamatan rambutan kabupaten banyuasin.
“Capaian ini membuktikan produksi justru meningkat meski cuaca kering, kata Kepala Desa Sungai Dua, Hartomi,Alhamdulillah, sukses. Di musim kemarau pun kita tetap berproduksi, bahkan hasilnya meningkat,” ujar Hartomi,kamis (01/10/2026).
“Yang diwawancarai oleh awak media Ia menambahkan, keberhasilan ini tak lepas dari penggunaan benih unggul yang dikembangkan bersama unsur perguruan tinggi, sehingga hasilnya stabil dan tinggi.
“Melihat potensi tersebut, pemerintah juga telah menyiapkan program baru bernama PMAS Modern Advance Air Kudus System, yang akan digalakkan guna meningkatkan produktivitas pertanian secara lebih luas. Program ini telah mendapat restu dari Menteri Pertanian, dengan target pengembangan seluas satu juta hektar di seluruh Indonesia. Khusus di Sumatera Selatan, ditetapkan target lahan yang akan dikembangkan.
“Hartomi menjelaskan, dalam program baru ini petani akan mendapat dukungan jauh lebih besar dibanding sebelumnya:Benih gratis sebesar 70 kg per hektar
“Pupuk bersubsidi meningkat berlipat ganda: NPK dari 150 kg menjadi 300 kg per hektar, jenis lainnya naik menjadi 400 kg per hektar,Pupuk Dolom dan pupuk organik masing-masing diberikan hingga 1–2 ton per hektar.
“Dengan dukungan lengkap ini, diharapkan hasil panen petani bisa naik hingga dua kali lipat dari saat ini. Kami siap menyambut program ini agar kesejahteraan petani semakin meningkat,” tegas Hartomi.



















