Cegah Kekerasan, Polda Malut Serukan Gerakan Cinta Damai Tanpa Miras

Senin, 6 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapots.id – Maraknya konflik sosial di sejumlah wilayah di Maluku Utara belakangan ini kerap dipicu oleh konsumsi minuman keras. Kondisi tersebut menjadi perhatian serius aparat kepolisian karena berdampak langsung pada gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

Kapolda Maluku Utara melalui Kabidumas Polda Malut Kombes Pol. Wahyu Istanto Bram W., S.H., S.I.K., M.I.K., menyatakan banyak peristiwa pertikaian antarwarga berawal dari pengaruh alkohol yang tidak terkendali.

Situasi ini dinilai meningkatkan potensi terjadinya tindak kriminal maupun konflik terbuka.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut dia, konsumsi minuman keras dapat memicu emosi yang tidak stabil sehingga memudahkan terjadinya kesalahpahaman yang berujung pada kekerasan.Karena itu, masyarakat diminta lebih bijak serta menghindari kebiasaan mengonsumsi minuman keras.

Selain itu, Polda Malut terus mengintensifkan upaya pencegahan melalui razia minuman keras ilegal di berbagai wilayah. Langkah ini dilakukan untuk menekan peredaran miras yang menjadi salah satu faktor utama pemicu konflik.

ia juga mengimbau seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif dengan tidak mengonsumsi minuman keras, terutama di tempat umum maupun dalam kegiatan yang berpotensi menimbulkan keributan.

Polda Maluku Utara berharap partisipasi aktif masyarakat dapat menjadi kunci dalam mencegah konflik sosial, sehingga tercipta lingkungan yang aman, damai, dan harmonis di seluruh wilayah Maluku Utara.

“Mari jaga keamanan dan cinta damai. Jangan mengonsumsi minuman keras yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain,” Tutup Pol. Kombes Wahyu.

( Nurbaya)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda: Terima Kasih Manokwari, Papua Barat Atas Sambutan Penuh Kasih
Oknum Kepala Desa,Oknum Babinsa Dan Oknum Wartawan Interpensi Jurnalis Pembuat Berita Dugaan Pungli 
GEGER! Ayah Kandung di Banyusari Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Pelaku Ditahan Polisi
Pujabakti Waisak 2570 TB di Candi Jiwa Batujaya, Simbol Toleransi dan Pelestarian Budaya Karawang
Anak Muda Jadi Target Utama Penyalahgunaan Obat-Obatan Tertentu, BPOM Bunyikan Alarm Bahaya
Paturay Tineung SMPN 8 Karawang Barat, Momen Haru dan Penuh Prestasi Lepas Siswa Tahun Ajaran 2025/2026
*KSAD Jenderal Maruli Kunjungi Toba, Bupati Apresiasi Program Bakti TNI AD yang Hadirkan Manfaat Nyata*
Bupati Majalengka Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Ajak Masyarakat Jadikan Pancasila Ideologi yang Hidup.
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 20:46

Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda: Terima Kasih Manokwari, Papua Barat Atas Sambutan Penuh Kasih

Minggu, 21 Juni 2026 - 16:19

Oknum Kepala Desa,Oknum Babinsa Dan Oknum Wartawan Interpensi Jurnalis Pembuat Berita Dugaan Pungli 

Rabu, 17 Juni 2026 - 10:44

GEGER! Ayah Kandung di Banyusari Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Pelaku Ditahan Polisi

Senin, 15 Juni 2026 - 11:21

Pujabakti Waisak 2570 TB di Candi Jiwa Batujaya, Simbol Toleransi dan Pelestarian Budaya Karawang

Sabtu, 13 Juni 2026 - 19:27

Anak Muda Jadi Target Utama Penyalahgunaan Obat-Obatan Tertentu, BPOM Bunyikan Alarm Bahaya

Berita Terbaru