Api Kecil Bawa Bencana: Polsek Secanggang Turun Gunung Ajak Warga Langkat Stop Bakar Sampah

Rabu, 9 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapost.id

Langkat – Jangan anggap sepele membakar sampah. Api kecil yang dibiarkan dapat berubah menjadi bencana dan memicu kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Kapolsek Secanggang AKP Pamilu H. Hutagaol, S.H., M.H., bersama personel dan Bhabinkamtibmas saat turun langsung menyambangi masyarakat di Dusun Pocong, Desa Selotong, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, Rabu (9/9/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedatangan polisi bukan untuk menindak, melainkan mengajak masyarakat menjadi garda terdepan dalam mencegah karhutla.

Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pengecekan lingkungan sekaligus menggelar sosialisasi “STOP KARHUTLA”. Warga diminta tidak membakar sampah rumah tangga, sisa tanaman, kayu kering maupun material lainnya di kawasan kebun, perladangan dan hutan bakau.

“Jangan membakar sampah sembarangan. Api yang awalnya kecil bisa merembet dan menyebabkan kebakaran yang lebih luas,” imbau AKP Pamilu.

Kapolres Langkat AKBP Hannry PH. Tambunan, S.E., S.I.K. Melalui Kapolsek Secanggang AKP Pamilu H. Hutagaol, S.H., M.H.,mengingatkan warga agar membuang atau mengelola sampah di tempat yang aman. Bila memungkinkan, sampah dapat ditanam atau dikelola tanpa harus dibakar.

Karhutla bukan hanya menghanguskan lahan. Dampaknya bisa jauh lebih panjang, mulai dari kerusakan ekosistem dan lingkungan hingga munculnya kabut asap yang mengganggu kesehatan serta membatasi jarak pandang masyarakat.

Tak hanya soal sampah, warga juga diminta tidak membuang puntung rokok sembarangan, terutama di lokasi yang terdapat material mudah terbakar.

Jika menemukan titik api atau terjadi kebakaran, masyarakat diminta segera melaporkannya melalui Call Center Polres langkat 110 agar dapat segera ditindaklanjuti petugas.

Langkah preventif ini menjadi bagian dari komitmen Polsek Secanggang dalam menjaga lingkungan sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya karhutla.

Kegiatan tersebut merupakan implementasi dari program Polisi Langkat Garuda Ksatria, yang diinisiasi oleh Kapolres Langkat dengan semangat “Gagah Berani untuk Dicintai Masyarakat, Kuat, Sadar Aturan, Taat, Responsibility, Inovatif, dan Aman.”

Melalui semangat “Satu Langkah, Satu Hati untuk Langkat yang Aman dan Damai,” Polres Langkat terus berkomitmen menghadirkan sosok Polri yang humanis, responsif, serta dekat dengan masyarakat.

Facebook Comments Box

Penulis : B.Panjaitan

Editor : S Tarigan

Berita Terkait

Antisipasi Aksi Balap Liar Premanisme dan Knalpot Brong,Tim UKL Polres Langkat Laksanakan Patroli Malam
SMPN 2 Babalan Punya Wajah Baru, Kepala Sekolah Pilih Bersyukur Lewat Santuni Siswa Yatim Piyatu
Kapolres Langkat Salurkan Bantuan Material Untuk Pembangunan Gereja HKBP Bukit Mas Besitang
DPC GANI Langkat Resmi Terbentuk, Berkomitmen Jadi Garda Terdepan Pemberantasan Narkoba
TKSK Babalan Ismail Gelar Sosialisasi Edukasi Pemanfaatan Bansos PKH dan BPNT
Kapolres Langkat Salurkan Bantuan Material untuk Pembangunan Mesjid Al- Ikhlas 
Polres Langkat jadikan Maulid Nabi momentum perkuat integritas personel
Antisipasi Geng Motor hingga Balap Liar, Satlantas Polres Langkat Gelar Patroli UKL di Stabat
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 18:40

Api Kecil Bawa Bencana: Polsek Secanggang Turun Gunung Ajak Warga Langkat Stop Bakar Sampah

Selasa, 8 September 2026 - 21:39

Antisipasi Aksi Balap Liar Premanisme dan Knalpot Brong,Tim UKL Polres Langkat Laksanakan Patroli Malam

Senin, 7 September 2026 - 17:55

SMPN 2 Babalan Punya Wajah Baru, Kepala Sekolah Pilih Bersyukur Lewat Santuni Siswa Yatim Piyatu

Minggu, 6 September 2026 - 18:50

Kapolres Langkat Salurkan Bantuan Material Untuk Pembangunan Gereja HKBP Bukit Mas Besitang

Sabtu, 5 September 2026 - 20:38

DPC GANI Langkat Resmi Terbentuk, Berkomitmen Jadi Garda Terdepan Pemberantasan Narkoba

Berita Terbaru