GORONTALO,garudapoat.id – Menanggapi keputusan Bank Indonesia (BI) yang menaikkan suku bunga acuan atau BI Rate menjadi 5,25% dalam upaya menekan nilai tukar dolar AS agar tetap di bawah Rp18.000, PT Humanika Finance memberikan respons strategis kepada seluruh tim pemasarannya. Kenaikan suku bunga acuan ini diprediksi akan berdampak langsung pada meningkatnya suku bunga pinjaman di pasar perbankan dan multifinance.
Meskipun hingga saat ini belum ada pemberitahuan resmi mengenai perubahan suku bunga dari pihak Bank Sampoerna maupun Bank Aladin, manajemen Humanika menilai kenaikan BI Rate sebagai sinyal awal (early warning) bagi lembaga keuangan untuk mulai menyesuaikan proyeksi Cost of Funds (biaya dana). Hal ini mengindikasikan bahwa perubahan suku bunga kredit kemungkinan besar akan terjadi dalam waktu dekat.
Mengantisipasi kondisi tersebut, Management Humanika menginstruksikan seluruh tim marketing untuk memanfaatkan sisa waktu di bulan Juni ini secara optimal. Tim didorong untuk meningkatkan volume dan mempercepat proses pencairan kredit, khususnya untuk produk promo Bank Sampoerna yang masih menawarkan kondisi menguntungkan.
Produk yang menjadi fokus utama dalam percepatan pencairan ini adalah fasilitas kredit dengan suku bunga flat 12%, biaya asuransi 3%, dan tenor hingga 20 tahun. Langkah ini diambil agar nasabah dapat mengamankan fasilitas kredit dengan rate yang masih kompetitif sebelum adanya penyesuaian suku bunga mengikuti kebijakan makroekonomi terbaru.
“Perubahan BI Rate adalah alarm bagi bank untuk mulai melakukan perubahan proyeksi Cost Of Fund. Maka dari itu, harap seluruh team marketing memanfaatkan sisa waktu di bulan Juni ini untuk meningkatkan dan mempercepat pencairan,” demikian bunyi instruksi internal Management Humanika yang beredar, Kamis.
Sejalan dengan strategi percepatan tersebut, Humanika juga memperkuat jangkauan layanannya ke daerah. Saat ini, perusahaan layanan yang bergerak di bidang pembiayaan kredit Prapensiun dan Pensiun telah hadir di Gorontalo. Kehadiran ini bertujuan untuk membantu dan memfasilitasi semua kebutuhan nasabah di wilayah tersebut, terutama bagi ASN dan pensiunan yang membutuhkan solusi pendanaan cepat dan tepat guna di tengah dinamika ekonomi saat ini.
Manager Area Gorontalo, Bpk. Maman Armansyah Bumulo, menegaskan komitmen perusahaan dalam melayani masyarakat lokal. Menurutnya, PT Cipta Daya Humanika membawa berbagai program perbankan yang dapat diakses dengan mudah dan cepat. Didukung oleh tim marketing berpengalaman, pihaknya siap memberikan pendampingan terbaik agar para nasabah dapat memperoleh fasilitas pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhan mereka tanpa hambatan berarti.
Strategi percepatan dan ekspansi layanan ini diharapkan dapat memitigasi dampak kenaikan suku bunga bagi nasabah existing maupun calon debitur, sekaligus menjaga momentum bisnis perusahaan di tengah fluktuasi pasar.
Wartawan/Reporter : RK
Narsum : Maman Bumulo

















