Demo “Menuju Indonesia Gagal”, Ratusan Mahasiswa USU Sampaikan Sejumlah Tuntutan di DPRD Sumut

Senin, 15 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapost.id sumut

MEDAN – Ratusan mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) menggelar aksi demonstrasi bertajuk “Menuju Indonesia Gagal” di depan Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumatera Utara, Jalan Imam Bonjol, Kota Medan, Senin (15/6/2026). Massa aksi menyampaikan sejumlah tuntutan mendesak terkait kondisi ekonomi, pendidikan, serta kebijakan pemerintah.

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berdasarkan pantauan di lokasi, para mahasiswa membawa poster dan spanduk sambil melakukan orasi secara bergantian. Mereka menyoroti perlunya perhatian serius pemerintah terhadap stabilitas harga bahan bakar minyak (BBM) dan memastikan distribusi BBM subsidi tepat sasaran kepada kelompok masyarakat yang berhak. Selain itu, mahasiswa juga menuntut efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) maupun Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), khususnya dalam penentuan program prioritas.

 

Dalam orasinya, massa aksi juga menyuarakan penolakan terhadap segala bentuk dwifungsi Polri dan menegaskan bahwa fungsi kepolisian harus tetap pada koridor penegakan hukum serta keamanan masyarakat. Terkait isu sosial, mahasiswa mendesak penghentian program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan menggantinya dengan program pemenuhan gizi yang lebih efektif, efisien, dan tepat sasaran. Sektor pendidikan juga diminta dijadikan prioritas utama nasional untuk menjamin kualitas sumber daya manusia.

 

Selain isu domestik, mahasiswa turut mendesak DPR dan pemerintah segera mengesahkan Rancangan Undang-Undang (RUU) Masyarakat Adat. Mereka juga mengingatkan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka untuk merealisasikan janji membuka 19 juta lapangan pekerjaan.

 

Aksi ini berlangsung tertib dan kondusif berkat pengawalan ketat aparat gabungan. Kepala Bagian Operasional Polrestabes Medan, AKBP Dhana Noer Setiawan, menyatakan sebanyak 620 personel dari Polrestabes Medan, Polda Sumut, TNI, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan diterjunkan untuk mengamankan jalannya demonstrasi. Hingga berita ini diturunkan, aksi masih terus berlangsung dengan penyampaian aspirasi yang berjalan lancar.

Penulis :S Tarigan

Facebook Comments Box

Penulis : S Tarigan

Editor : S Tarigan

Berita Terkait

Nekat Lapor Palsu Motor Dibegal, Dua Sekawan Penjual Motor Kredit Ditahan Polsek Medan Tembung
Ditarik Paksa ke Mobil, Handphone Dirampas: Siswa SMP Nekat Lompat demi Bebas
Polrestabes Medan Bongkar Kasus Pemerkosaan dan Perampasan HP Remaja, 3 Tersangka Ditangkap
Gagalkan Peredaran Pod Getar, Polrestabes Medan Amankan 622 Vape Berzat Narkotika & Satu Kurir
Kapolda Sumut Turun Tangan! Perintah Tegas: Pelaku Pembacokan Pelajar di Deli Serdang yang Sudah DPO Wajib Segera Ditangkap
Polrestabes Medan Tangkap Pemasok Vape Narkoba, Sedang Dalami Jaringan Lebih Luas
Istri Anggota Polisi Ditemukan Tewas Tertembak di Komplek Bumi Asri Medan, Diduga Bunuh Diri
Penrad Siagian Pimpin RDP Tol Binjai-Langsa, Pemerintah Pastikan Pembayaran Ganti Rugi Lahan Halaban Selesa Akhir 2026
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:32

Nekat Lapor Palsu Motor Dibegal, Dua Sekawan Penjual Motor Kredit Ditahan Polsek Medan Tembung

Jumat, 21 Agustus 2026 - 04:22

Ditarik Paksa ke Mobil, Handphone Dirampas: Siswa SMP Nekat Lompat demi Bebas

Rabu, 19 Agustus 2026 - 12:03

Polrestabes Medan Bongkar Kasus Pemerkosaan dan Perampasan HP Remaja, 3 Tersangka Ditangkap

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:08

Gagalkan Peredaran Pod Getar, Polrestabes Medan Amankan 622 Vape Berzat Narkotika & Satu Kurir

Selasa, 11 Agustus 2026 - 14:36

Kapolda Sumut Turun Tangan! Perintah Tegas: Pelaku Pembacokan Pelajar di Deli Serdang yang Sudah DPO Wajib Segera Ditangkap

Berita Terbaru