Kapolda Maluku Utara Turun Langsung ke Lokasi Konflik di Halteng, Jamin Keamanan dan Pemulihan Pasca Konflik

Minggu, 5 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapotsi .id – Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Maluku Utara, Irjen. Pol. Drs. Waris Agono, M.Si., bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Maluku Utara, meninjau langsung lokasi pasca konflik antara Desa Siboenpopo dan Desa Bobane Jaya, Kabupaten Halmahera Tengah, pada Minggu (5/4) kemarin. Peninjauan ini bertujuan untuk memantau perkembangan situasi keamanan serta memastikan proses pemulihan bagi warga yang terdampak.

Setibanya di Desa Siboenpopo, Kecamatan Patani Barat, Kapolda Maluku Utara, Irjen. Pol. Drs. Waris Agono, M.Si., memimpin langsung peninjauan terhadap sejumlah rumah warga yang mengalami kerusakan.

“Kami dari pihak kepolisian juga mewakili penyampaian dari Pemerintah Provinsi Maluku Utara, bahwa akan dibangun beberapa rumah warga yang mengalami kerusakan. Saya selaku Kapolda di sini menghimbau agar masyarakat Desa Siboenpopo yang saat ini masih mengungsi untuk segera kembali ke rumah masing-masing. Saya jamin situasi di Desa Siboenpopo saat ini sudah kembali aman,” tegas Kapolda di hadapan warga.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolda juga memastikan bahwa pihaknya akan membangun pos pengamanan di Desa Siboenpopo sesuai dengan permintaan warga. Ia menegaskan komitmen TNI dan Polri untuk memberikan rasa aman dan nyaman melalui pengamanan yang ketat. Kapolda berharap kejadian serupa tidak terulang kembali dan warga Desa Bobane Jaya serta Desa Siboenpopo dapat kembali hidup berdampingan secara damai.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolda juga mengingatkan masyarakat agar tidak terprovokasi oleh isu-isu suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) yang beredar di media sosial. Ia mengajak seluruh masyarakat untuk menahan diri dan tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum terverifikasi.

Setelah dari Sibenpopo, rombongan melanjutkan kunjungan ke Desa Yeke, Kecamatan Weda Timur, untuk menemui warga yang mengungsi. Dalam pertemuan tersebut, Kapolda menyampaikan belasungkawa atas korban jiwa serta mengimbau masyarakat untuk tidak terprovokasi isu-isu yang dapat memperkeruh keadaan.

Selanjutnya, rombongan juga mengunjungi pengungsi di Desa Fritu, Kecamatan Weda Utara. Dalam dialog bersama warga, berbagai aspirasi disampaikan, mulai dari permintaan percepatan penanganan kasus hukum, pembangunan pos keamanan, hingga penyelesaian batas wilayah desa.

Kapolda menegaskan bahwa kehadiran TNI dan Polri merupakan bentuk kepedulian terhadap kondisi masyarakat pasca konflik, sekaligus memastikan situasi di wilayah tersebut telah berangsur kondusif. Ia juga menekankan pentingnya peran pemerintah dalam memberikan jaminan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga.

“Kehadiran pemerintah saat ini sangat penting untuk memberikan jaminan kepada masyarakat agar merasa aman dan nyaman,” pungkasnya.

Editor : Rusdi

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Oknum Kepala Desa,Oknum Babinsa Dan Oknum Wartawan Interpensi Jurnalis Pembuat Berita Dugaan Pungli 
GEGER! Ayah Kandung di Banyusari Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Pelaku Ditahan Polisi
Pujabakti Waisak 2570 TB di Candi Jiwa Batujaya, Simbol Toleransi dan Pelestarian Budaya Karawang
Anak Muda Jadi Target Utama Penyalahgunaan Obat-Obatan Tertentu, BPOM Bunyikan Alarm Bahaya
Paturay Tineung SMPN 8 Karawang Barat, Momen Haru dan Penuh Prestasi Lepas Siswa Tahun Ajaran 2025/2026
*KSAD Jenderal Maruli Kunjungi Toba, Bupati Apresiasi Program Bakti TNI AD yang Hadirkan Manfaat Nyata*
Bupati Majalengka Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Ajak Masyarakat Jadikan Pancasila Ideologi yang Hidup.
Polsek Torgamba Gelar Silaturahmii Dengan TNI, Insan Pers dan Perusahaan BUMN, Demi Harkamtibmas Kondusif
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 21 Juni 2026 - 16:19

Oknum Kepala Desa,Oknum Babinsa Dan Oknum Wartawan Interpensi Jurnalis Pembuat Berita Dugaan Pungli 

Rabu, 17 Juni 2026 - 10:44

GEGER! Ayah Kandung di Banyusari Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Pelaku Ditahan Polisi

Senin, 15 Juni 2026 - 11:21

Pujabakti Waisak 2570 TB di Candi Jiwa Batujaya, Simbol Toleransi dan Pelestarian Budaya Karawang

Sabtu, 13 Juni 2026 - 19:27

Anak Muda Jadi Target Utama Penyalahgunaan Obat-Obatan Tertentu, BPOM Bunyikan Alarm Bahaya

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:46

Paturay Tineung SMPN 8 Karawang Barat, Momen Haru dan Penuh Prestasi Lepas Siswa Tahun Ajaran 2025/2026

Berita Terbaru