Kebakaran Gudang Rumah di Talun Blitar Berhasil Dipadamkan, Polisi Dalami Penyebabnya

Jumat, 9 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

garudapost.id BLITAR– Kesigapan warga bersama petugas pemadam kebakaran dan kepolisian berhasil mengatasi kebakaran yang terjadi di sebuah gudang rumah di Dusun Jajar, Desa Jajar, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar, Jumat (9/10/2026).

Kebakaran yang diketahui sekitar pukul 13.15 WIB itu diduga berkaitan dengan korsleting arus listrik pada kabel di bagian kayu wuwung atau bubungan atap rumah. Namun, penyebab pasti kejadian tersebut masih dalam pendalaman petugas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Peristiwa bermula ketika seorang saksi hendak menjahit karung berisi gabah kering yang sebelumnya dijemur di halaman depan gudang. Saat itu, saksi melihat asap disertai api muncul dari bagian atas genteng bangunan.

Saksi kemudian memanggil pemilik rumah berinisial D S, 57, untuk memberitahukan kejadian tersebut. Setelah mengetahui adanya kebakaran, pemilik rumah segera melaporkannya kepada petugas dan menghubungi pemadam kebakaran.

Petugas Polsek Talun bersama personel pemadam kebakaran dan warga selanjutnya melakukan upaya pemadaman. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 14.00 WIB.

Kasubsi PIDM Sihumas Polres Blitar, Aiptu Saiful Muheni, menerangkan bahwa dugaan awal kebakaran mengarah pada gangguan arus listrik di bagian atap bangunan.

“Dugaan sementara, kebakaran berasal dari korsleting arus listrik pada kabel yang berada di bagian kayu wuwung rumah,” jelasnya.

Meski api sudah berhasil dikendalikan, petugas tetap melakukan pendalaman untuk mengetahui penyebab kejadian secara lebih pasti. Keterangan saksi dan pemilik rumah turut dikumpulkan untuk mendukung proses tersebut.

Saiful juga mengingatkan masyarakat agar tidak mengabaikan potensi bahaya kebakaran yang dapat bersumber dari instalasi listrik maupun penggunaan peralatan elektronik di rumah.

Ia mengimbau warga untuk memeriksa kondisi kabel secara berkala, menjauhkan material mudah terbakar dari sumber api, serta memastikan keamanan rumah sebelum ditinggalkan.

“Kami mengimbau masyarakat untuk selalu berhati-hati, meningkatkan kewaspadaan, dan memastikan instalasi listrik dalam kondisi aman. Pemeriksaan sebelum meninggalkan rumah juga penting dilakukan untuk mencegah terjadinya kebakaran,” pesannya.

Selain itu, masyarakat diminta segera melapor apabila mengetahui kejadian yang berpotensi mengganggu keamanan atau membutuhkan penanganan kepolisian. Laporan dapat disampaikan ke kantor polisi terdekat maupun melalui layanan kepolisian 110.

Peristiwa di Desa Jajar tersebut menjadi pengingat bahwa pemeriksaan instalasi listrik secara rutin merupakan salah satu langkah pencegahan yang penting untuk mengurangi risiko kebakaran di lingkungan permukiman.

Favan

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Pelatihan Pencegah Dan Mitigasi Bencana Tahun 2026 Di Gelar Di Desa Tanjung,Kecamatan Kedamean.
Modal Ngaku Polisi Pria Di Gresik Minta Uang Keamanan RP 250 Ribu Ke Warung-Warung.
Kenal Blokong Membara,Dragon Boat Race 2026 Banyuwangi Sedot Ribuan Penonton.
Polres Tuban Ungkap Jaringan Pengedar Uang Palsu,3 Tersangka Diamankan.
Sepasang Kekasih Di Tangkap Polisi Setelah Di Duga Mengedarkan Narkotika Jenis Sabu, Di Kabupaten Ngawi.
Satu Lagi Begal Di Tangkap Polres Lumajang.
Kunker Ke Polsek Pandaan,Kapolres Pasuruan Soroti Maraknya Balap Liar
Gerkan Cepat Respon Aduan Warga, Polres Gresik Sikat Peredaran Miras Di Dukun.
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 19:40

Kebakaran Gudang Rumah di Talun Blitar Berhasil Dipadamkan, Polisi Dalami Penyebabnya

Senin, 11 Mei 2026 - 11:15

Pelatihan Pencegah Dan Mitigasi Bencana Tahun 2026 Di Gelar Di Desa Tanjung,Kecamatan Kedamean.

Minggu, 10 Mei 2026 - 23:20

Modal Ngaku Polisi Pria Di Gresik Minta Uang Keamanan RP 250 Ribu Ke Warung-Warung.

Minggu, 10 Mei 2026 - 22:35

Kenal Blokong Membara,Dragon Boat Race 2026 Banyuwangi Sedot Ribuan Penonton.

Jumat, 8 Mei 2026 - 23:02

Polres Tuban Ungkap Jaringan Pengedar Uang Palsu,3 Tersangka Diamankan.

Berita Terbaru