Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda Meriah, Ribuan Warga Padati Alun-alun Karawang

Minggu, 10 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Karawang, Garudapost.id – Kirab Budaya dalam rangka Milangkala Tatar Sunda di Kabupaten Karawang berlangsung meriah dan penuh antusiasme masyarakat, Sabtu malam (09/05/2026). Ribuan warga memadati sepanjang ruas Jalan Ir. H. Juanda, Jalan Arif Rahman Hakim, Tuparev hingga Alun-alun Karawang untuk menyaksikan kemeriahan budaya Sunda yang sarat nilai tradisi dan sejarah.

 

Acara tersebut dihadiri langsung oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi bersama Bupati Karawang Aep Syaepuloh dan Wakil Bupati Karawang H. Maslani. Dalam kirab budaya itu, rombongan tampak menunggangi kuda sambil mengiringi kereta kencana yang membawa Mahkota Binokasih sebagai simbol warisan budaya Sunda.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Kirab budaya tersebut menampilkan berbagai pertunjukan seni khas dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat. Kabupaten Karawang sendiri menampilkan kesenian tradisional seperti Jajangkungan hingga Topeng Banjet yang berhasil menarik perhatian masyarakat dan tamu undangan.

 

Dalam kesempatan itu, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyampaikan rencana penataan infrastruktur di Kabupaten Karawang, khususnya di kawasan Jalan Arif Rahman Hakim hingga Alun-alun Karawang. Penataan tersebut meliputi lampu jalan, trotoar, taman kota, pemindahan tiang listrik, hingga penguburan kabel listrik di bawah tanah demi menciptakan kawasan kota yang lebih tertata dan indah dipandang.

“Kedepan kita tata lampu, trotoar hingga taman dari Jalan Arif Rahman Hakim sampai Alun-alun Karawang. Kita buat batu tulis berisi pesan-pesan cinta,” ujar Dedi Mulyadi.

 

Sementara itu, Bupati Karawang H. Aep Syaepuloh mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Jawa Barat beserta seluruh jajaran dan masyarakat Karawang yang antusias memeriahkan Milangkala Tatar Sunda di Kabupaten Karawang.

 

“Alhamdulillah Kabupaten Karawang menjadi yang ketujuh. Terimakasih kepada Pak Gubernur dan masyarakat yang sangat luar biasa antusias menghadiri kirab budaya ini,” ucapnya.

 

Bupati Aep juga menyatakan dukungannya terhadap rencana penataan infrastruktur yang akan dilakukan Pemerintah Provinsi Jawa Barat demi mempercantik kawasan pusat kota Karawang.

 

Kegiatan kirab budaya ini menjadi bukti bahwa budaya Sunda masih hidup dan dicintai masyarakat. Di tengah dunia yang makin sibuk mengejar tren sesaat, ternyata suara kendang, topeng tradisional, dan semangat ngamumule budaya masih mampu menyatukan ribuan orang di jalanan kota.

Facebook Comments Box

Penulis : (Red)

Editor : Redaksi

Berita Terkait

Calon Kades Telukbango Bang Rusli DS Paparkan Komitmen Pembangunan dan Pelayanan Masyarakat
Anto K.Mahfudin, S.E Kandidat No.(3) Usung Program Pro-Rakyat Untuk KARANGJAYA 
Kuwu Apud Dapat Nomor Urut 2,di Pilkades Kertasari Warga nyatakan Dukungannya.
Minggon Perdana Camat Baru Pakisjaya, Ferry Muharam Serap Aspirasi Petani Terdampak Kekeringan
Rapat Minggon Desa Karyasari Bahas Banjir hingga Stunting 29 Anak Tercatat dan Publik Disiapkan 
Kebakaran Kamar Akibat Puntung Rokok Di Desa Sindangwangi Renggut Nyawa Lansia
TOHA — TULUS, OPTIMIS, HARMONIS, AMANAH: SIAP WUJUDKAN DESA AMANSARI MAJU, ADIL, DAN SEJAHTERA PERIODE 2026-2034
Razia Lalu Lintas Atau Kejar Setoran? Ketika Negosiasi Dan ANGKA RATUSAN RIBU MENJADI PERTANYAAN PUBLIK
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 13:28

Calon Kades Telukbango Bang Rusli DS Paparkan Komitmen Pembangunan dan Pelayanan Masyarakat

Jumat, 16 Oktober 2026 - 11:06

Anto K.Mahfudin, S.E Kandidat No.(3) Usung Program Pro-Rakyat Untuk KARANGJAYA 

Jumat, 16 Oktober 2026 - 02:40

Kuwu Apud Dapat Nomor Urut 2,di Pilkades Kertasari Warga nyatakan Dukungannya.

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:22

Minggon Perdana Camat Baru Pakisjaya, Ferry Muharam Serap Aspirasi Petani Terdampak Kekeringan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:03

Rapat Minggon Desa Karyasari Bahas Banjir hingga Stunting 29 Anak Tercatat dan Publik Disiapkan 

Berita Terbaru