Perkuat Sinergi P4GN, Lapas Cipinang Jalin Koordinasi Strategis dengan BNNP DK Jakarta

Sabtu, 4 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta || garudapost.id

Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Cipinang terus perkuat sinergi dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Daerah Khusus Jakarta dalam mendukung implementasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di lingkungan pemasyarakatan. Komitmen tersebut diwujudkan melalui saat menerima audiensi Kepala Bidang Pemberantasan dan Intelijen BNNP Daerah Khusus Jakarta, Kombes Pol. Ardi Rahananto, beserta jajaran di Lapas Kelas I Cipinang, Jumat (3/7).

Rombongan BNNP DK Jakarta diterima oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (KPLP), Sumaryo, beserta jajaran. Pertemuan berlangsung dalam suasana konstruktif dengan membahas penguatan deteksi dini, pertukaran informasi, koordinasi intelijen, serta penjajakan kolaborasi dalam program edukasi P4GN bagi petugas dan Warga Binaan sebagai langkah preventif mencegah penyalahgunaan maupun peredaran gelap narkotika.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala KPLP Lapas Kelas I Cipinang, Sumaryo, menegaskan bahwa penguatan P4GN memerlukan kolaborasi lintas instansi yang berkesinambungan.

“Penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika merupakan ancaman serius yang harus dihadapi secara bersama. Sinergi dengan BNNP menjadi langkah strategis untuk memperkuat deteksi dini, pertukaran informasi, serta meningkatkan efektivitas upaya pencegahan di lingkungan Lapas Cipinang,” ujarnya.

Sementara itu, Kabid Pemberantasan dan Intelijen BNNP Daerah Khusus Jakarta, Kombes Pol. Ardi Rahananto, menyampaikan bahwa pemasyarakatan merupakan mitra strategis BNN dalam mendukung pelaksanaan P4GN.

“Keberhasilan P4GN membutuhkan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan. Melalui penguatan koordinasi, pertukaran informasi, dan langkah-langkah preventif, kami berharap sinergi dengan Lapas Cipinang semakin efektif dalam mencegah penyalahgunaan maupun mempersempit ruang gerak jaringan peredaran gelap narkotika,” ujar Ardi.

Dalam audiensi tersebut, kedua institusi juga menjajaki berbagai peluang kerja sama pada bidang edukasi P4GN, peningkatan kapasitas petugas, serta penguatan penyuluhan bagi Warga Binaan guna meningkatkan kesadaran hukum dan ketahanan terhadap bahaya narkotika.

Secara terpisah, Kepala Lapas Kelas I Cipinang, Dr. Syarpani, menyampaikan bahwa kolaborasi dengan BNNP merupakan bagian dari strategi penguatan keamanan sekaligus implementasi Zero Handphone, Pungutan Liar, dan Narkoba di Lapas Cipinang.

“Kami berharap sinergi dengan BNNP semakin memperkuat langkah-langkah P4GN melalui deteksi dini, pertukaran informasi, edukasi, serta peningkatan kapasitas petugas. Pencegahan harus menjadi prioritas karena keamanan pemasyarakatan hanya dapat terwujud apabila seluruh pihak bergerak bersama. Kolaborasi ini menjadi bagian penting dalam mewujudkan Lapas Cipinang yang bersih dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika,” tegas Dr. Syarpani.

Ia menambahkan bahwa Lapas Cipinang akan terus membuka ruang kolaborasi dengan seluruh aparat penegak hukum dan pemangku kepentingan dalam memperkuat sistem pengamanan serta mendukung keberhasilan program P4GN secara berkelanjutan.

Melalui penguatan sinergi bersama BNNP Daerah Khusus Jakarta, Lapas Kelas I Cipinang terus mendukung implementasi 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya pemberantasan narkoba dan penguatan keamanan pemasyarakatan. Langkah ini menjadi wujud nyata Pemasyarakatan Kerja Nyata, Pelayanan PRIMA, dalam menghadirkan lingkungan pemasyarakatan yang aman, bersih, berintegritas, serta bebas dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika.

Facebook Comments Box

Penulis : Ragil

Editor : Red jateng

Berita Terkait

Viral : Polsek Denpasar Selatan Amankan Dua Pelaku Percobaan Pencurian di Pedungan
Semarak Muharram, Pentas Budaya dan Santunan Anak Yatim Jadi Ajang Merawat Tradisi dan Kepedulian
Wali Kota Tegal Hadiri Penutupan Rakernas APEKSI XVIII, Sepuluh Rekomendasi Dilahirkan dan Kota Bandung Jadi Tuan Rumah Tahun 2027
Edukasi Prosedur Hukum Administrasi, LPKSM-YKM Pemalang Tempuh Jalur Resmi Pos Logistik Negara
Pastikan Kelayakan dan Keselamatan Berkendara, Pemohon SIM Baru Jalani Uji Praktek di Polres Karangasem
Personil Lantas Laksanakan Gatur Pagi Demi Ketertiban Dan Kelancaran Arus Lalin Di Ktl 1 Subagan
Polda Bali Resmikan Gedung Rumah Sakit Bhayangkara TK II Biddokkes Polda Bali, Perkuat Pelayanan Kesehatan bagi Polri dan Masyarakat
Wabup Sidoarjo Mimik Idayana Pimpin Penanaman 644 Pucuk Merah, Ingatkan PKL Jaga Kebersihan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 4 Juli 2026 - 15:20

Viral : Polsek Denpasar Selatan Amankan Dua Pelaku Percobaan Pencurian di Pedungan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 14:37

Perkuat Sinergi P4GN, Lapas Cipinang Jalin Koordinasi Strategis dengan BNNP DK Jakarta

Sabtu, 4 Juli 2026 - 14:31

Semarak Muharram, Pentas Budaya dan Santunan Anak Yatim Jadi Ajang Merawat Tradisi dan Kepedulian

Sabtu, 4 Juli 2026 - 14:16

Wali Kota Tegal Hadiri Penutupan Rakernas APEKSI XVIII, Sepuluh Rekomendasi Dilahirkan dan Kota Bandung Jadi Tuan Rumah Tahun 2027

Sabtu, 4 Juli 2026 - 14:10

Edukasi Prosedur Hukum Administrasi, LPKSM-YKM Pemalang Tempuh Jalur Resmi Pos Logistik Negara

Berita Terbaru