MAKASSAR — Penumpukan sampah di wilayah RT 1 dan RT 2 RW 05, Kelurahan Rappocini, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, dikeluhkan warga. Kondisi tersebut diduga berkaitan dengan belum beroperasinya armada Viar yang biasa digunakan untuk mendukung pengangkutan sampah di lingkungan setempat.
Seorang warga yang meminta identitasnya tidak dipublikasikan berharap pemerintah setempat dan petugas kebersihan segera mengangkut sampah yang menumpuk.
“Assalamualaikum, saya warga di sini, tinggal di belakang kantor lurah. Minta tolong itu sampah diangkut secepatnya. Warga di sini bayar sampah, Pak. Terima kasih,” ujar warga tersebut.
Warga berharap pelayanan pengangkutan sampah segera kembali berjalan agar kebersihan lingkungan dan kenyamanan masyarakat tetap terjaga.
Ketua RW Sebut Armada Viar Sedang Diperbaiki
Ketua RW 05, Mardiah, saat dikonfirmasi awak media melalui pesan WhatsApp menjelaskan bahwa armada Viar sedang menjalani perbaikan di bengkel las. Menurut dia, bak kendaraan mengalami kerusakan, termasuk bagian lantai yang telah keropos.
“Ini posisi kemarin di tukang las, sudah dilas dinding-dindingnya ditambahkan besi. Dari ini tinggal lantainya dipasang seng plat, karena sudah keropos,” ujar Mardiah.
Ia menjelaskan, perbaikan tersebut dilakukan sebagai langkah sementara sambil menunggu pengadaan bak Viar yang baru. Berdasarkan keterangannya, bak pengganti diperkirakan tersedia sekitar satu bulan mendatang.
Mardiah juga menyebutkan bahwa biaya pembelian material untuk perbaikan sementara ditanggung secara swadaya oleh tiga RT di lingkungan RW 05.
“Pengadaan bak Viar baru, tunggu satu bulan baru ada. Jadi, kami swadaya dari tiga RT di RW 05 untuk membeli besi, besi siku, dan memperbaiki di tukang las. Sambil menunggu satu bulan, baru ada bak baru satu bulan dari sekarang,” jelasnya.
Ia berharap perbaikan kendaraan segera selesai sehingga armada dapat kembali digunakan untuk mendukung pengangkutan sampah.
“Mudahan sebentar bisami diambil Viarnya,” tambah Mardiah.
Warga Berharap Ada Pengangkutan Sementara
Di tengah proses perbaikan armada, warga berharap pemerintah setempat dan petugas kebersihan dapat mengupayakan solusi sementara agar sampah tidak terus menumpuk selama kendaraan belum beroperasi.
Koordinasi antara pengurus RT/RW, petugas kebersihan, Satgas Viar, dan pihak kecamatan diharapkan dapat membantu menjaga kesinambungan pelayanan kebersihan di wilayah tersebut.
Pihak Kecamatan Belum Memberikan Tanggapan
Awak media telah berupaya meminta konfirmasi kepada pihak Kecamatan Rappocini melalui pesan WhatsApp terkait penanganan penumpukan sampah, kondisi armada Viar, serta kemungkinan pengangkutan sementara. Namun, hingga berita ini disusun, belum ada tanggapan yang diterima dari pihak kecamatan.
Redaksi juga belum memperoleh keterangan langsung dari Satgas Viar mengenai langkah penanganan yang disiapkan selama proses perbaikan berlangsung.
Redaksi membuka ruang bagi pihak Kecamatan Rappocini dan Satgas Viar untuk memberikan penjelasan agar informasi mengenai kendala pengangkutan sampah dan upaya penyelesaiannya dapat disajikan secara akurat dan berimbang.
Warga berharap sampah di wilayah RT 1 dan RT 2 RW 05, Kelurahan Rappocini, Kota Makassar, segera diangkut sehingga kebersihan lingkungan dan kenyamanan masyarakat tetap terjaga.
Penulis : Nur


















