SAR Gabungan Sisir Selat Bali Cari Penumpang KMP Cemerlang yang Diduga Jatuh ke Laut

Rabu, 30 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JEMBRANA – Tim SAR gabungan terus melakukan pencarian terhadap seorang penumpang KMP Cemerlang yang diduga terjatuh ke laut saat kapal dalam pelayaran dari Pelabuhan Ketapang menuju Pelabuhan Gilimanuk, Minggu (27/9/2026).

Informasi awal kejadian diterima Polsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk melalui komunikasi radio dari KMP Gilimanuk 1 sekitar pukul 18.15 WITA. Laporan tersebut menyebutkan adanya dugaan seorang penumpang berada di laut di sekitar buoy merah perairan Gilimanuk.

Sejumlah kapal yang berada di sekitar lokasi kemudian melakukan pemantauan dan pencarian awal di sekitar perairan tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berdasarkan keterangan yang dihimpun petugas, penumpang yang hingga kini masih dalam pencarian diketahui bernama Riski Firmansyah, 23 tahun, warga Kabupaten Jombang, Jawa Timur.

Sebelum kejadian, korban diketahui melakukan perjalanan bersama sejumlah orang menggunakan kendaraan travel dari wilayah Mojokerto menuju Bali untuk bekerja. Setelah tiba di Pelabuhan Ketapang, rombongan kemudian melanjutkan perjalanan menggunakan KMP Cemerlang menuju Pelabuhan Gilimanuk.

Saat kapal dalam pelayaran, korban bersama beberapa rekannya diketahui turun dari kendaraan yang berada di car deck dan menuju bagian lain kapal. Beberapa rekannya kemudian kembali ke kendaraan, namun keberadaan korban sudah tidak diketahui.

Rekan dan keluarga korban selanjutnya berupaya mencari keberadaan korban di sejumlah bagian kapal. Pencarian terus dilakukan hingga kapal mendekati Pelabuhan Gilimanuk.

Sesuai informasi dari pihak KMP Cemerlang, saat kapal berada di sekitar perairan Gilimanuk dan menunggu proses sandar, awak kapal melihat seseorang berada di sekitar sisi kapal dan kemudian tidak lagi terlihat. Informasi tersebut selanjutnya diteruskan kepada kapal lain yang berada di sekitar lokasi untuk membantu melakukan pemantauan.

Hingga kapal tiba di Pelabuhan Gilimanuk, korban belum ditemukan. Petugas kemudian melakukan pendalaman terhadap keterangan keluarga, rekan perjalanan, awak kapal, serta pemeriksaan terhadap data manifes penumpang.

Penyebab dan kronologi pasti hingga korban berada di laut masih dalam proses pendalaman oleh petugas. Untuk memastikan keberadaan korban, pencarian kemudian dilanjutkan oleh tim SAR gabungan.

Kasat Polairud Polres Jembrana IPTU I Gede Ketut Suasnawa, S.H., M.H. mengatakan pihaknya bersama unsur SAR masih fokus melakukan pencarian dan mengimbau masyarakat yang beraktivitas di perairan untuk memberikan informasi apabila melihat sesuatu yang berkaitan dengan korban.

“Kami masih melakukan pencarian dan pendalaman terhadap kejadian ini. Kami mengimbau masyarakat, khususnya para nelayan, apabila melihat atau menemukan informasi yang berkaitan dengan korban agar segera menyampaikannya kepada petugas,” ujarnya.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Jaga Lingkungan Tetap Kondusif, Polsek Mengwi Ingatkan Satpam Tingkatkan Kewaspadaan
Patroli Malam Polsek Dawan Sasar Titik Rawan, Cegah C3 dan Balap Liar
Polsek Kuta Utara Patroli Dini Hari Cegah Gangguan Kamtibmas di Jalan Raya Canggu
Amankan Kendaraan dengan Kenalpot Brong ke Polres Karangasem, Unit Turjawali Berikan Tilang Manual
Antisipasi Kecelakaan Terhadap Pelajar, Anggota Lantas Polres Karangasem Laksanakan Penyebrangan Pelajar Sekolah
Klinik Bhayangkara Polres Tabanan Layani 19 Kunjungan, Wujudkan Pelayanan Kesehatan yang Humanis
Satpolairud Polres Tabanan Intensifkan Patroli Pesisir Tanah Lot, Wisatawan Diimbau Utamakan Keselamatan
Marak Kebakaran Hutan di Bali, Kapolres Bangli Perintahkan Anggota Sigap dan Warga Waspada
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 15:19

SAR Gabungan Sisir Selat Bali Cari Penumpang KMP Cemerlang yang Diduga Jatuh ke Laut

Rabu, 30 September 2026 - 14:54

Jaga Lingkungan Tetap Kondusif, Polsek Mengwi Ingatkan Satpam Tingkatkan Kewaspadaan

Rabu, 30 September 2026 - 09:34

Patroli Malam Polsek Dawan Sasar Titik Rawan, Cegah C3 dan Balap Liar

Rabu, 30 September 2026 - 07:41

Polsek Kuta Utara Patroli Dini Hari Cegah Gangguan Kamtibmas di Jalan Raya Canggu

Rabu, 30 September 2026 - 07:35

Amankan Kendaraan dengan Kenalpot Brong ke Polres Karangasem, Unit Turjawali Berikan Tilang Manual

Berita Terbaru