Sinergi Warga dan Pemkot Gorontalo: Rollis Helingo Sebut Siskamling Kunci Ciptakan Rasa Aman

Senin, 27 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GARUDAPOST.ID√√ KOTA GORONTALO – Program Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) yang kembali diaktifkan oleh Pemerintah Kota Gorontalo melalui instruksi Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea, menuai respons positif dari berbagai kalangan. Salah satunya datang dari Anggota Fraksi Partai Golkar DPRD Kota Gorontalo, Rollis R. Helingo.

Saat dikonfirmasi secara terpisah melalui sambungan telepon pada Senin (27/4/2026), Rollis menyambut baik langkah strategis tersebut. Menurutnya, aktivasi kembali Siskamling akan memberikan dampak yang sangat besar dan positif bagi aktivitas masyarakat di seluruh wilayah, mulai dari tingkat kelurahan hingga kecamatan.

Bentuk Bela Negara dan Gotong Royong

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rollis menjelaskan bahwa Siskamling bukan sekadar jaga malam biasa, melainkan wujud nyata pengamanan swakarsa berbasis masyarakat.

“Siskamling ini adalah bentuk pengamanan swakarsa berbasis masyarakat, seperti ronda atau patroli, yang bertujuan menciptakan ketertiban di tingkat RT/RW. Kegiatan ini melibatkan warga secara bergilir untuk mencegah kejahatan, mendeteksi dini adanya gangguan, serta memperkuat kepedulian sosial. Ini merupakan bentuk nyata dari bela negara dan semangat gotong royong,” ungkap Rollis.

Ia menekankan bahwa meskipun terlihat sederhana, program ini memiliki manfaat yang luar biasa karena menempatkan masyarakat sebagai aktor utama dalam menciptakan rasa aman dan nyaman bagi lingkungannya sendiri.

Meringankan Beban Aparat dan Menekan Angka Kriminal

Lebih lanjut, legislator asal Partai Golkar ini menyoroti bahwa manfaat Siskamling tidak hanya dirasakan oleh warga, tetapi juga meringankan tugas pemerintah dan aparat penegak hukum.

“Bukan hanya pemerintah daerah yang merasa terbantu melalui program Siskamling ini, tetapi anggota DPRD dan aparat kepolisian pun ikut terbantu. Sebab, melalui kegiatan partisipatif seperti ini, angka kriminalitas dapat ditekan secara signifikan,” jelasnya.

Harapan: Libatkan Generasi Muda

Menutup pernyataannya, Rollis menyampaikan harapan agar program ini tidak hanya berjalan sesaat, tetapi dapat dimaksimalkan jangkauannya. Ia juga menyarankan agar generasi muda dilibatkan secara aktif.

“Kami berharap, program Siskamling ini bisa dimasifkan di setiap wilayah di Kota Gorontalo. Bila perlu, libatkan anak-anak muda dalam kegiatan ini agar mereka bisa terjauhkan dari aktivitas yang menyimpang dan lebih memiliki rasa memiliki terhadap lingkungan,” pungkasnya.

Dengan dukungan penuh dari elemen legislatif dan eksekutif ini, diharapkan aktivasi Siskamling di Kota Gorontalo dapat menjadi benteng pertahanan pertama dalam menciptakan kota yang aman, tertib, dan harmonis.

Jurnalis/Repoter: Ruslan

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Menkeu Purbaya Hadiri Manakiban dan Doa Bersama di Kediaman Abah K.H. Junaedi Al-Baghdadi, Mohon Doa serta Dukungan
Kejari Majalengka Tetapkan Dua Tersangka dalam Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah KONI
P3A Mekar Tani Realisasikan Program P3-TGAI di Kelurahan Mekarjati, Didukung Aspirasi Saan Mustopa dan Dian Pahrud Jaman
Diduga Ada Oknum Mengatasnamakan Wartawan Minta Uang Koordinasi, Proyek Jalan Cor di Batujaya dan Pakisjaya Disorot
Refleksi Pasca-PENAS XVII: Di Balik Klaim Jasa, Ada Sosok Ti Papa yang Menyatukan Gorontalo
Isi Kekosongan Jabatan, Bupati Majalengka Lantik 4 Pejabat Eselon II
Aliansi Rakyat Karawang Bersatu Datangi Kantor Bupati Minta MBG Dilanjutkan.
Perkuat Sinergi Hukum, Pemkab dan Kejari Majalengka Jalin Kesepakatan Bersama Terkait Masalah Hukum Perdata dan Tata Usaha Negara.
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 02:13

Menkeu Purbaya Hadiri Manakiban dan Doa Bersama di Kediaman Abah K.H. Junaedi Al-Baghdadi, Mohon Doa serta Dukungan

Rabu, 8 Juli 2026 - 08:54

Kejari Majalengka Tetapkan Dua Tersangka dalam Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah KONI

Selasa, 7 Juli 2026 - 01:15

P3A Mekar Tani Realisasikan Program P3-TGAI di Kelurahan Mekarjati, Didukung Aspirasi Saan Mustopa dan Dian Pahrud Jaman

Jumat, 3 Juli 2026 - 00:09

Diduga Ada Oknum Mengatasnamakan Wartawan Minta Uang Koordinasi, Proyek Jalan Cor di Batujaya dan Pakisjaya Disorot

Sabtu, 27 Juni 2026 - 01:10

Refleksi Pasca-PENAS XVII: Di Balik Klaim Jasa, Ada Sosok Ti Papa yang Menyatukan Gorontalo

Berita Terbaru