Garudapost.id
Deli Serdang – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Kabupaten Langkat. Di bawah kepemimpinan Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH, daerah berjuluk Bumi Bertuah tersebut berhasil meraih Juara II Umum Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-40 Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Astaka Pancing, Kabupaten Deli Serdang, Rabu (24/6/2026) malam.
Capaian ini menjadi bukti nyata keberhasilan pembinaan generasi Qurani di Kabupaten Langkat sekaligus sejalan dengan visi dan misi Bupati Syah Afandin untuk mewujudkan Langkat yang religius, maju, sehat, sejahtera, dan berkelanjutan.
Keberhasilan para kafilah Langkat pada ajang bergengsi tingkat provinsi tersebut menunjukkan bahwa generasi muda Langkat tidak hanya memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an dengan baik, tetapi juga memahami, memaknai, dan menumbuhkan kecintaan terhadap nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.
Penutupan MTQ ke-40 Provinsi Sumatera Utara dilakukan langsung oleh Gubernur Sumatera Utara, Bobby Afif Nasution, serta dihadiri para bupati dan wali kota se-Sumatera Utara.
Sebagai bentuk apresiasi kepada para peserta berprestasi, Gubernur Sumut menyerahkan hadiah berupa 10 paket umrah kepada para juara. Selain itu, Kementerian Agama turut menambah dua paket umrah sebagai penghargaan dalam ajang tahunan bidang keagamaan tersebut.
Dalam sambutannya, Bobby Nasution menegaskan bahwa MTQ tidak boleh dimaknai hanya sebagai ajang perlombaan semata. Menurutnya, nilai utama dari kegiatan tersebut adalah bagaimana Al-Qur’an dapat diamalkan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Al-Qur’an harus menjadi pedoman dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Semoga kita semua bisa menerapkannya,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH mengaku bangga dan terharu atas prestasi yang diraih para kafilah Kabupaten Langkat. Menurutnya, keberhasilan tersebut bukan sekadar capaian kompetisi, melainkan bukti bahwa generasi muda Langkat tumbuh menjadi generasi yang religius dan mencintai Al-Qur’an.
“Selamat kepada anak-anakku para kafilah Kabupaten Langkat. Prestasi ini harus terus kita jaga dan pertahankan ke depannya, bahkan harus kita tingkatkan,” tegas Syah Afandin.
Bupati yang akrab disapa Ondim itu juga menegaskan komitmennya untuk terus mendorong lahirnya generasi muda yang dekat dengan Al-Qur’an melalui berbagai program pembinaan keagamaan. Ia meyakini, kecintaan terhadap Al-Qur’an akan menjadi fondasi penting dalam membangun masyarakat yang berakhlak mulia serta membawa keberkahan bagi Kabupaten Langkat.
“Melalui pembinaan yang berkelanjutan, kita ingin melahirkan generasi Qurani yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga mampu mengimplementasikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan. Dengan demikian, Kabupaten Langkat akan menjadi daerah yang penuh keberkahan, aman, dan dijauhkan dari berbagai marabahaya maupun bencana,” ungkapnya.
Pada malam penutupan tersebut, panitia juga menyerahkan Piala Bergilir Juara Umum kepada Kota Medan sebagai Juara Umum I. Kabupaten Langkat berhasil menempati posisi Juara Umum II, sementara Kabupaten Deli Serdang meraih Juara Umum III.
Dalam kegiatan itu, Bupati Langkat didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Langkat H. Amril, S.Sos., M.AP, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Langkat Wahyudiharto, S.STP., M.Si, Kepala BKD Kabupaten Langkat Eka Depari, S.STP., M.AP, Kabag Kesra Muhammad Suhaimi, S.STP., M.SP, serta Kabag Protokol Winanda Akbar, S.STP.
Prestasi yang diraih pada MTQ ke-40 Provinsi Sumatera Utara ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh generasi muda Langkat untuk terus meningkatkan kemampuan, pemahaman, dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari, sekaligus memperkuat identitas Kabupaten Langkat sebagai daerah yang religius dan berkarakter. (B.Panjaitan).
Penulis : B.Panjaitan
Editor : S Tarigan

















