WBP Perempuan Rutan Pemalang Ikuti Pembinaan Kesehatan Mental melalui Menulis Ekspresif dan Butterfly Hug

Selasa, 5 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Pemalang- Jateng||Garudapost.id

Dalam upaya menjaga kesehatan mental warga binaan, peserta magang dari Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) bidang psikologi menggelar kegiatan pembinaan pengelolaan emosi bagi warga binaan perempuan di Rutan Kelas IIB Pemalang, Selasa (5/5 ).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan yang dimulai pukul 10.30 WIB ini dilaksanakan di Masjid Rutan Pemalang dan diikuti oleh 13 warga binaan perempuan. Program ini bertujuan untuk membantu peserta dalam mengelola beban pikiran serta menyalurkan emosi secara sehat melalui metode sederhana namun efektif.

Salah satu metode yang diperkenalkan adalah teknik menulis ekspresif, yakni menuangkan pikiran dan perasaan negatif ke dalam tulisan sebagai ruang untuk memproses emosi secara sehat. Selain itu, peserta juga diajarkan teknik Butterfly Hug, yaitu metode self-healing yang berfungsi sebagai grounding untuk membantu menenangkan diri setelah mengingat pengalaman yang mengganggu.

Kegiatan berlangsung interaktif dan penuh antusiasme. Para warga binaan mengikuti setiap tahapan dengan baik, mulai dari proses menulis hingga praktik langsung teknik relaksasi.

Kepala Sub Seksi Pelayanan Tahanan Rutan Pemalang, Akbar Priambodo, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut.

“Pembinaan mental seperti ini sangat penting untuk membantu warga binaan mengenali dan mengelola emosinya. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif serta menjadi bekal bagi mereka dalam menjalani masa pembinaan maupun setelah kembali ke masyarakat,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan warga binaan perempuan mampu menjaga kesehatan mental secara mandiri serta membangun pola pikir yang lebih positif selama menjalani masa pembinaan.

Facebook Comments Box

Penulis : Ragil

Editor : Red jateng

Berita Terkait

KODIM 0712/TEGAL GELAR UPACARA PEMBUKAAN TMMD SENGKUYUNG TAHAP III TA. 2026 DI JATINEGARA
Polsek Tampaksiring Kawal Pendistribusian 2.266 Porsi Makan Bergizi Gratis di Desa Manukaya
Satlantas Polres Karangasem Tingkatkan Pelayanan SIM dan Edukasi Pengendara untuk Cegah Laka Lantas
Berkendara Tanpa Menggunakan Helem,  Satlantas Polres Karangasem Berikan Tilang Manual
Kanit Binmas Polsek Baturiti berikan edukasi anti bullying kepada peserta MPLS SD Negeri 1 Baturiti
Polsek Selemadeg Timur Dampingi Kunjungan Psikiater Dinas Kesehatan Tingkatkan Penanganan ODGJ
Dedy Yon Berkomitmen Tingkatkan Akuntabilitas dan Tata Kelola Keuangan Daerah
Wujud Nyata Kolaborasi, PT dSM Dukung DLH Pemalang Ciptakan Lingkungan yang Lebih Bersih
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 20:46

KODIM 0712/TEGAL GELAR UPACARA PEMBUKAAN TMMD SENGKUYUNG TAHAP III TA. 2026 DI JATINEGARA

Rabu, 15 Juli 2026 - 19:18

Polsek Tampaksiring Kawal Pendistribusian 2.266 Porsi Makan Bergizi Gratis di Desa Manukaya

Rabu, 15 Juli 2026 - 18:16

Satlantas Polres Karangasem Tingkatkan Pelayanan SIM dan Edukasi Pengendara untuk Cegah Laka Lantas

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:57

Berkendara Tanpa Menggunakan Helem,  Satlantas Polres Karangasem Berikan Tilang Manual

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:38

Kanit Binmas Polsek Baturiti berikan edukasi anti bullying kepada peserta MPLS SD Negeri 1 Baturiti

Berita Terbaru