Polda Sumsel Padukan Ikhtiar Spiritual dan Kepedulian Sosial di Tengah Ancaman Karhutla

Kamis, 27 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GARUDAPOST.ID PALEMBANG — Kepolisian Daerah Sumatera Selatan menggelar Sholat Istisqo di Lapangan Mapolda Sumsel, Kamis (27/8/2026), sebagai bentuk ikhtiar spiritual untuk memohon turunnya hujan di tengah kondisi cuaca panas dan kering yang meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Sumatera Selatan.

“Kegiatan tersebut dihadiri langsung Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol. Dr. Sandi Nugroho, S.I.K., S.H., M.Hum., bersama jajaran Pejabat Utama (PJU) Polda Sumsel dan seluruh personel beragama Islam di lingkungan Mapolda Sumsel.

“Pelaksanaan Sholat Istisqo menjadi bagian dari ikhtiar bersama di tengah meningkatnya potensi Karhutla akibat kondisi kemarau. Berdasarkan pemantauan yang menjadi dasar pelaksanaan kegiatan, jumlah titik panas (hotspot) di wilayah Sumatera Selatan menunjukkan peningkatan dalam dua pekan terakhir.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Selain Sholat Istisqo, kegiatan tersebut dirangkaikan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Momentum tersebut juga diisi dengan kepedulian sosial melalui penyerahan bantuan sosial secara simbolis oleh Kapolda Sumsel kepada masyarakat dan pihak-pihak yang membutuhkan.

“Rangkaian kegiatan tersebut mencerminkan upaya Polda Sumsel dalam menghadapi kondisi kemarau melalui pendekatan yang menyeluruh, tidak hanya melalui langkah operasional penanganan Karhutla, tetapi juga ikhtiar spiritual dan kepedulian sosial kepada masyarakat.

“Kabid Humas Polda Sumatera Selatan Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., mengatakan Sholat Istisqo merupakan bagian dari ikhtiar spiritual yang melengkapi berbagai langkah operasional kepolisian dalam menghadapi ancaman Karhutla.

“Penanggulangan Karhutla tidak cukup hanya mengandalkan upaya fisik dan penegakan hukum. Secara operasional, kami terus melakukan sosialisasi, patroli rutin hingga upaya pemadaman api. Sholat Istisqo ini adalah wujud ikhtiar spiritual kita memohon hujan kepada Yang Maha Kuasa,” ujar Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H.

“Menurutnya, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dirangkaikan dengan penyaluran bantuan sosial juga menjadi momentum untuk memperkuat kepedulian terhadap masyarakat yang menghadapi dampak kondisi cuaca ekstrem.

“Melalui momentum peringatan Maulid Nabi yang dirangkaikan dengan pembagian bansos ini, kami juga berharap dapat meringankan beban ekonomi masyarakat yang terdampak langsung oleh cuaca ekstrem,” lanjut Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H.

“Polda Sumsel bersama jajaran di wilayah terus melakukan berbagai langkah pencegahan dan penanganan Karhutla melalui patroli, pemantauan titik panas, sosialisasi kepada masyarakat, serta respons terhadap titik api yang ditemukan di lapangan.

“Di sisi lain, kegiatan Sholat Istisqo dan penyaluran bantuan sosial menjadi wujud kehadiran Polri dalam merespons kondisi masyarakat secara humanis. Perpaduan antara ikhtiar spiritual, kepedulian sosial, pencegahan, dan langkah operasional di lapangan diharapkan dapat memperkuat upaya bersama menghadapi musim kemarau dan risiko Karhutla.

“Polda Sumsel mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan, tidak melakukan pembakaran hutan maupun lahan, serta segera melaporkan apabila menemukan titik api agar dapat ditindaklanjuti sedini mungkin.

“Melalui berbagai ikhtiar tersebut, Polda Sumatera Selatan terus berkomitmen menjaga keselamatan masyarakat, mencegah meluasnya Karhutla, serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap aman dan kondusif di tengah tantangan musim kemarau.

Facebook Comments Box

Penulis : Kurnia

Editor : Ahmad

Berita Terkait

pembukaan kadin sumsel expo ke-4 dan ifbex (international franchise & business exchange expo) 2026
pembukaan kadin sumsel expo ke-4 dan ifbex (international franchise & business exchange expo) 2026
Sat Reskrim Polres Ogan Ilir Gagalkan Pengangkutan 4.200 Liter BBM Olahan
Tragedi Berdarah di Ogan Ilir: Lerai Pertikaian, Seorang Ayah Tewas Ditangan Anak Kandung Usai Tusuk Kepala Desa
Oknum Polisi PALI Cuma Dihukum 7 Hari, Keluarga Korban Murka: “Kami Minta Keadilan
Pembukaan Kejuaraan Tinju Pengurus Besar Tinju Indonesia (PERBATI) Sumsel tahun 2026
Pembagian paket sekolah anak Indonesia tahap 1 oleh keluarga besar purna Adhyaksa tahun 2026
permohonaan warga berharap pemerintah kota Lubuklinggau berklapikasi terhadap laporan isi hati seorang keluhan warga pada hak layak menerimah bantuan 
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:42

pembukaan kadin sumsel expo ke-4 dan ifbex (international franchise & business exchange expo) 2026

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:37

pembukaan kadin sumsel expo ke-4 dan ifbex (international franchise & business exchange expo) 2026

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:07

Sat Reskrim Polres Ogan Ilir Gagalkan Pengangkutan 4.200 Liter BBM Olahan

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:38

Tragedi Berdarah di Ogan Ilir: Lerai Pertikaian, Seorang Ayah Tewas Ditangan Anak Kandung Usai Tusuk Kepala Desa

Senin, 12 Oktober 2026 - 16:03

Oknum Polisi PALI Cuma Dihukum 7 Hari, Keluarga Korban Murka: “Kami Minta Keadilan

Berita Terbaru