Bupati Toba Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda di Hari Pramuka ke-65

Senin, 12 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GARUDAPOST.ID  SUMUT

TOBA – Bupati Toba Effendi Sintong P. Napitupulu menekankan pentingnya penguatan karakter generasi muda di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Menurutnya, kemajuan teknologi harus diimbangi dengan karakter yang kuat agar dapat dimanfaatkan untuk hal-hal positif dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Pesan tersebut disampaikan Effendi saat bertindak sebagai pembina upacara pada Apel Besar Peringatan Hari Pramuka ke-65 Tingkat Kabupaten Toba di Lapangan Kantor Bupati Toba, Jumat (9/10/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kesempatan itu, Effendi membacakan sambutan tertulis Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn) Drs. Budi Waseso. Ia mengingatkan bahwa kemampuan teknologi yang terus berkembang harus diiringi nilai-nilai moral dan karakter yang kokoh.

“Di tengah kemajuan zaman, teknologi memang memberikan kemampuan yang semakin besar. Namun, kita harus ingat bahwa karakterlah yang akan memberikan arah agar kemampuan teknologi tersebut benar-benar digunakan untuk sebuah kebermanfaatan,” demikian pesan yang disampaikan Effendi saat membacakan amanat tersebut.

Ia juga menegaskan bahwa nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Darma harus senantiasa menjadi pedoman hidup anggota Pramuka dalam menghadapi berbagai perubahan zaman.

Apel Besar Hari Pramuka ke-65 tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Toba sekaligus Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Toba, Audi Murphy O. Sitorus, serta Kapolres Toba AKBP Vinsensius Jimmy Parapaga selaku Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Toba. Hadir pula jajaran pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Toba.

Diwarnai Pelantikan-Pemberian Penghargaan

Peringatan Hari Pramuka tahun ini juga menjadi momentum untuk mengapresiasi dedikasi anggota dan pembina Pramuka yang telah berkontribusi dalam kegiatan kepramukaan.

Sejumlah agenda dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan tersebut, di antaranya pelantikan Pengurus Saka POM Toba sebagai bagian dari upaya memperkuat sinergi dalam pengawasan obat dan makanan di daerah.

Selain itu, dilakukan penyematan Lencana Purna Jambore Daerah Sumatera Utara Sibolangit 2026 serta penyematan lencana dan penyerahan piagam Jambore Nasional Cibubur 2026.

Penghargaan juga diberikan melalui penyematan Selendang Mahir kepada tiga penerima, yakni Kak Ahmad Dalil Napitupulu, Kak Dewi Sartika Sitepu, dan Kak Ernawati Hadi Siregar.

Melalui peringatan Hari Pramuka ke-65, Pemerintah Kabupaten Toba mengajak seluruh anggota Gerakan Pramuka untuk terus memperkuat solidaritas, meningkatkan kualitas diri, serta berperan aktif dalam membangun generasi muda yang berkarakter dan mampu menghadapi tantangan masa depan.

Semangat tersebut sejalan dengan tema persatuan dan pengabdian yang digaungkan melalui slogan, “Satu Pramuka untuk Satu Indonesia.”

Dengan semangat kepramukaan, diharapkan generasi muda tidak hanya cakap memanfaatkan teknologi, tetapi juga memiliki integritas, kepedulian sosial, dan tanggung jawab dalam berkontribusi bagi bangsa dan negara.

Facebook Comments Box

Penulis : Tomuan S

Editor : S Tarigan

Sumber Berita: MC TOBA

Berita Terkait

Pemkab Toba Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Pelatihan Souvenir Kain Ulos
Wabup Toba Tinjau Rekonstruksi Jalan Soposurung–Hinalang dan Sibodiala–Gurgur
Gerebek Gubuk Narkoba di Silaen, Polisi Temukan Alat Isap dan Dua Pria Positif Narkotika
Tim Drugs Wolfa Polres Toba Kembali Bekuk Pengedar Narkoba di Habinsaran
Irigasi Diduga Baru Dikerjakan Sudah Retak, PPK Toba Diminta Jangan Tutup Mata
PT BDSN Salurkan Bantuan untuk Korban Puting Beliung di Laguboti dan Sigumpar
Perkuat Sinergi Pendidikan, Pemkab Toba Ikuti Program Jaksa Sahabat Pendidik
Sekda Toba Minta OPD Tuntaskan Kegiatan, Jangan Menumpuk di Desember
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:02

Bupati Toba Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda di Hari Pramuka ke-65

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:56

Pemkab Toba Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Pelatihan Souvenir Kain Ulos

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:27

Wabup Toba Tinjau Rekonstruksi Jalan Soposurung–Hinalang dan Sibodiala–Gurgur

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 22:39

Gerebek Gubuk Narkoba di Silaen, Polisi Temukan Alat Isap dan Dua Pria Positif Narkotika

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:49

Tim Drugs Wolfa Polres Toba Kembali Bekuk Pengedar Narkoba di Habinsaran

Berita Terbaru