Pemkab Toba Peringati Hari Kesadaran Nasional dan Hari Ulos Nasional 2026

Senin, 19 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GARUDAPOST.ID | TOBA – Pemerintah Kabupaten Toba menggelar apel peringatan Hari Kesadaran Nasional sekaligus Hari Ulos Nasional tingkat Kabupaten Toba tahun 2026 di halaman Kantor Bupati Toba, Senin (19/10/2026).

Dalam amanat yang disampaikan Wakil Bupati Toba, Audi Murphy O Sitorus selaku pimpinan apel menyampaikan bahwa peringatan Hari Ulos Nasional yang sejatinya jatuh pada 17 Oktober menjadi momentum untuk menumbuhkan kebanggaan terhadap ulos sebagai salah satu warisan budaya Batak. Hal itu terlihat dari penggunaan pakaian bermotif ulos oleh para peserta apel.

“Dari situ kita melihat ada kebanggaan bagi kita dengan penggunaan ulos ini. Persiapan kita pun lebih maksimal, tidak seperti biasanya. Ini menunjukkan kebanggaan kita atas karya besar budaya kita,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menjelaskan, ulos telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia pada 17 Oktober 2014. Selanjutnya, Hari Ulos Nasional mulai diperingati pada 17 Oktober 2015 dan terus diperingati hingga saat ini.

Lebih lanjut disebutkan, ulos memiliki filosofi dan nilai sejarah yang menyatu dalam kehidupan masyarakat Batak. Penggunaannya tidak hanya dalam berbagai upacara adat, tetapi juga menjadi bagian penting dalam perjalanan hidup orang Batak, mulai dari sebelum lahir hingga meninggal dunia.

“Oleh karena itu, ulos harus kita lestarikan. Kalau tidak kita yang melestarikan, siapa lagi?” tegasnya.

Pengakuan ulos sebagai Warisan Budaya Tak Benda, tegas Murphy, tidak terlepas dari perjuangan berbagai pihak yang memberikan pemikiran, tenaga, serta pemaparan dan pembuktian hingga ulos memperoleh pengakuan pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Selain memiliki nilai sosial dan budaya, pelestarian ulos juga dinilai berpotensi meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Ulos beserta berbagai produk turunannya dapat dikembangkan menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat, khususnya para perajin dan pelaku usaha lokal.

Karena itu, masyarakat diharapkan memiliki tanggung jawab bersama untuk menghargai, melestarikan, mencintai, dan membanggakan ulos, baik sebagai identitas budaya maupun sebagai potensi ekonomi daerah.

Turut hadir dalam apel gabungan tersebut perwakilan Institut Teknologi Del (IT Del), di antaranya Indra Tambunan, Dekan Fakultas Informatika dan Teknik Elektro yang juga merupakan salah satu dosen pada Program Magister Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelligence (AI)

Facebook Comments Box

Penulis : Tomuan S

Editor : S Tarigan

Sumber Berita: MC TOBA

Berita Terkait

Cegah Balap Liar hingga Dini Hari, Satlantas Polres Toba Gelar Blue Light Patrol di Malam Minggu
Satresnarkoba Polres Toba Gelar Operasi Sarang Narkoba di Kosan Balige, Tiga Perempuan Positif Narkoba
Bunda Literasi Toba Ajak Masyarakat Terus Berkarya Kampanyekan Budaya Literasi
Ancam Polisi Dengan Cangkul, Pria 51 Tahun di Balige Diamankan Bersama 6,29 Gram Sabu
Pemkab Toba Perkuat Peran Tim Pembina Posyandu, Dorong Layanan Kesehatan Terintegrasi
Bandar Lama Inisial PS Diduga Masih Kendalikan Togel Humbahas, Warga Tagih Janji Kapolres
Polantas Karib Edukasi Keselamatan Berkendara kepada Masyarakat Toba
Polres Langkat Musnahkan Barang Bukti Narkotika Sabu, Pil Extasi dan Ganja
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 12:34

Pemkab Toba Peringati Hari Kesadaran Nasional dan Hari Ulos Nasional 2026

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:33

Cegah Balap Liar hingga Dini Hari, Satlantas Polres Toba Gelar Blue Light Patrol di Malam Minggu

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:07

Satresnarkoba Polres Toba Gelar Operasi Sarang Narkoba di Kosan Balige, Tiga Perempuan Positif Narkoba

Kamis, 8 Oktober 2026 - 17:43

Bunda Literasi Toba Ajak Masyarakat Terus Berkarya Kampanyekan Budaya Literasi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:23

Ancam Polisi Dengan Cangkul, Pria 51 Tahun di Balige Diamankan Bersama 6,29 Gram Sabu

Berita Terbaru