PEMKAB TOBA GELAR PENGINPUTAN E-WALIDATA SIPD-RI UNTUK DUKUNG PERENCANAAN 2027

Selasa, 31 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapost.id // Sumut

Toba-Balige,  — Pemerintah Kabupaten Toba terus memperkuat tata kelola data sebagai fondasi utama dalam penyusunan perencanaan pembangunan yang terarah dan berbasis bukti. Upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan penginputan Modul E-Walidata dalam Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD-RI) yang dilaksanakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Toba, Selasa (31/3/2026), di Ruang Rapat Kantor Bappelitbangda Toba.

Kepala Bappelitbangda Kabupaten Toba, Sofian Sitorus, dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan keterisian dan kualitas data dalam SIPD-RI. Menurutnya, data yang akurat, mutakhir, dan terintegrasi menjadi kunci dalam mendukung penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah Tahun 2027.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penguatan tata kelola data melalui E-Walidata ini penting agar seluruh perangkat daerah dapat menghasilkan data yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan, sehingga perencanaan pembangunan benar-benar berbasis data,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Toba, Sesmon Butarbutar, menyampaikan bahwa Diskominfo sebagai walidata daerah akan terus mendorong kolaborasi dengan seluruh perangkat daerah sebagai produsen data. Hal ini dilakukan untuk memastikan data yang dikumpulkan tidak hanya terverifikasi dan terkelola dengan baik, tetapi juga dapat dipublikasikan serta dibagipakaikan secara optimal.

“Melalui peran walidata, kami memastikan data dapat diintegrasikan dan dimanfaatkan lintas sektor guna mendukung implementasi kebijakan Satu Data Indonesia,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Toba, Sabar Alberto Harianja, menegaskan komitmen BPS sebagai pembina data dalam menjamin kualitas data sektoral. Ia menyebutkan bahwa BPS akan terus memberikan rekomendasi statistik, menetapkan standar data dan metadata, serta melakukan pembinaan statistik sektoral kepada seluruh perangkat daerah di Kabupaten Toba.

“Standarisasi dan pembinaan statistik menjadi hal penting agar data yang dihasilkan konsisten, akurat, dan dapat digunakan secara luas dalam perumusan kebijakan,” ungkapnya.
Kegiatan ini diikuti oleh para sekretaris perangkat daerah serta admin Satu Data Toba dari seluruh OPD.

Melalui sinergi yang semakin kuat antar perangkat daerah, Pemerintah Kabupaten Toba berharap ketersediaan data yang berkualitas dapat terus ditingkatkan guna menghasilkan perencanaan pembangunan yang tepat sasaran, efektif, dan berkelanjutan.

Penulis : (Tomuan S)

Editor : Armend

Berita Terkait

Bupati Toba Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda di Hari Pramuka ke-65
Pemkab Toba Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Pelatihan Souvenir Kain Ulos
Wabup Toba Tinjau Rekonstruksi Jalan Soposurung–Hinalang dan Sibodiala–Gurgur
Gerebek Gubuk Narkoba di Silaen, Polisi Temukan Alat Isap dan Dua Pria Positif Narkotika
Tim Drugs Wolfa Polres Toba Kembali Bekuk Pengedar Narkoba di Habinsaran
Irigasi Diduga Baru Dikerjakan Sudah Retak, PPK Toba Diminta Jangan Tutup Mata
PT BDSN Salurkan Bantuan untuk Korban Puting Beliung di Laguboti dan Sigumpar
Perkuat Sinergi Pendidikan, Pemkab Toba Ikuti Program Jaksa Sahabat Pendidik
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:02

Bupati Toba Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda di Hari Pramuka ke-65

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:56

Pemkab Toba Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Pelatihan Souvenir Kain Ulos

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:27

Wabup Toba Tinjau Rekonstruksi Jalan Soposurung–Hinalang dan Sibodiala–Gurgur

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 22:39

Gerebek Gubuk Narkoba di Silaen, Polisi Temukan Alat Isap dan Dua Pria Positif Narkotika

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:49

Tim Drugs Wolfa Polres Toba Kembali Bekuk Pengedar Narkoba di Habinsaran

Berita Terbaru