PEMKAB TOBA GELAR PENGINPUTAN E-WALIDATA SIPD-RI UNTUK DUKUNG PERENCANAAN 2027

Selasa, 31 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapost.id // Sumut

Toba-Balige,  — Pemerintah Kabupaten Toba terus memperkuat tata kelola data sebagai fondasi utama dalam penyusunan perencanaan pembangunan yang terarah dan berbasis bukti. Upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan penginputan Modul E-Walidata dalam Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD-RI) yang dilaksanakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Toba, Selasa (31/3/2026), di Ruang Rapat Kantor Bappelitbangda Toba.

Kepala Bappelitbangda Kabupaten Toba, Sofian Sitorus, dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan keterisian dan kualitas data dalam SIPD-RI. Menurutnya, data yang akurat, mutakhir, dan terintegrasi menjadi kunci dalam mendukung penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah Tahun 2027.

“Penguatan tata kelola data melalui E-Walidata ini penting agar seluruh perangkat daerah dapat menghasilkan data yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan, sehingga perencanaan pembangunan benar-benar berbasis data,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Toba, Sesmon Butarbutar, menyampaikan bahwa Diskominfo sebagai walidata daerah akan terus mendorong kolaborasi dengan seluruh perangkat daerah sebagai produsen data. Hal ini dilakukan untuk memastikan data yang dikumpulkan tidak hanya terverifikasi dan terkelola dengan baik, tetapi juga dapat dipublikasikan serta dibagipakaikan secara optimal.

“Melalui peran walidata, kami memastikan data dapat diintegrasikan dan dimanfaatkan lintas sektor guna mendukung implementasi kebijakan Satu Data Indonesia,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Toba, Sabar Alberto Harianja, menegaskan komitmen BPS sebagai pembina data dalam menjamin kualitas data sektoral. Ia menyebutkan bahwa BPS akan terus memberikan rekomendasi statistik, menetapkan standar data dan metadata, serta melakukan pembinaan statistik sektoral kepada seluruh perangkat daerah di Kabupaten Toba.

“Standarisasi dan pembinaan statistik menjadi hal penting agar data yang dihasilkan konsisten, akurat, dan dapat digunakan secara luas dalam perumusan kebijakan,” ungkapnya.
Kegiatan ini diikuti oleh para sekretaris perangkat daerah serta admin Satu Data Toba dari seluruh OPD.

Melalui sinergi yang semakin kuat antar perangkat daerah, Pemerintah Kabupaten Toba berharap ketersediaan data yang berkualitas dapat terus ditingkatkan guna menghasilkan perencanaan pembangunan yang tepat sasaran, efektif, dan berkelanjutan.

Penulis : (Tomuan S)

Editor : Armend

Berita Terkait

Wabup Toba Ajak Seluruh Kader DPC PKB Toba Berpolitik Santun
DPC AKPERSI Toba Matangkan Persiapan Kegiatan Tali Asih ke Sanggar Tali Tolu Sadalanan
Wabup Toba Tinjau Pencarian Korban Tenggelam di Situmurun, Beri Dukungan Moril untuk Keluarga
Pemkab Toba Matangkan Persiapan Paskah Oikumene 2026, Usung Tema Pembaharuan Kemanusiaan
Tiga Hari Tenggelam, Mahasiswa Unika ST Medan Belum Ditemukan
Jelang Musim Kemarau, Optimalkan Potensi Curah Hujan, BMKG akan lakukan Operasi Modifikasi Cuaca
Stok Melimpah, Bantuan Pangan Toba Siap Disalurkan ke 23 Ribu Warga

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 22:49

Rabu, 15 April 2026 - 22:38

Wabup Toba Ajak Seluruh Kader DPC PKB Toba Berpolitik Santun

Selasa, 14 April 2026 - 22:29

DPC AKPERSI Toba Matangkan Persiapan Kegiatan Tali Asih ke Sanggar Tali Tolu Sadalanan

Selasa, 14 April 2026 - 22:19

Wabup Toba Tinjau Pencarian Korban Tenggelam di Situmurun, Beri Dukungan Moril untuk Keluarga

Selasa, 14 April 2026 - 21:27

Pemkab Toba Matangkan Persiapan Paskah Oikumene 2026, Usung Tema Pembaharuan Kemanusiaan

Berita Terbaru

Sumatra Utara

Rabu, 15 Apr 2026 - 22:49

Sumatra Utara

Wabup Toba Ajak Seluruh Kader DPC PKB Toba Berpolitik Santun

Rabu, 15 Apr 2026 - 22:38