BPS Lakukan Pendataan Sensus Ekonomi 2026 Di Lapas Saparua

Kamis, 18 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapost.id-Saparua/Kanwil Ditjenpas Maluku, Badan Pusat Statistik (BPS) melaksanakan pendataan Sensus Ekonomi 2026 di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Saparua. Kegiatan tersebut diterima langsung oleh Kepala Lapas Saparua, Pramuaji Buamonabot, didampingi Staf Pengelola Barang Milik Negara (BMN), F. Y. Pesurnay, dalam rangka pendataan objek sensus yang berada di lingkungan Lapas Saparua, Kamis (18/06/2026).

Pendataan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 yang bertujuan menghimpun data ekonomi secara menyeluruh sebagai dasar penyusunan kebijakan dan perencanaan pembangunan. Dalam kegiatan tersebut, tim pendata melakukan verifikasi dan pengumpulan data terkait bangunan serta aktivitas yang berada di lingkungan Lapas Saparua.

Mitra BPS, Aulia S. Putri, menjelaskan bahwa pendataan yang dilakukan mencakup berbagai objek yang menjadi sasaran Sensus Ekonomi 2026. “Kita ke sini untuk mendata mulai bangunan, keluarga juga, usaha-usaha juga, dan ini termasuk bangunan lapas juga,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut, Aulia menyampaikan bahwa pendataan terhadap pegawai akan dilakukan secara terpisah di tempat tinggal masing-masing sesuai ketentuan yang berlaku.
“Untuk pegawai nanti didata di rumah masing-masing. Kita di sekitar Saparua ada sekitar 17 mitra. Untuk tahanan mungkin akan dilakukan kunjungan kedua nanti,” jelasnya.

Menanggapi kegiatan tersebut, Kalapas Saparua, Pramuaji Buamonabot, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan pendataan yang dilakukan BPS. “Kami mendukung penuh pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 dan siap memberikan data yang diperlukan sesuai ketentuan. Data yang akurat sangat penting untuk mendukung perencanaan pembangunan dan pengambilan kebijakan yang tepat,” ungkapnya.

Dalam pelaksanaannya, tim pendata juga melakukan koordinasi terkait pendataan lanjutan terhadap unit usaha pangkas rambut (barber) yang berada di lingkungan Lapas Saparua. Pendataan tersebut akan ditindaklanjuti secara terpisah, dan pihak BPS akan berkoordinasi kembali dengan F. Y. Pesurnay untuk melengkapi data yang diperlukan sesuai mekanisme pendataan yang berlaku.

Kegiatan berlangsung dengan lancar dan tertib. Sebagai bagian dari tahapan pendataan, tim pendata turut melakukan penempelan stiker pada objek yang telah didata sebagai tanda bahwa proses pendataan Sensus Ekonomi 2026 telah dilaksanakan di Lapas Kelas III Saparua.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Rutan masohi Sabet Penghargaan Klinik Terbaik I Tingkat Kanwil Maluku
Wujudkan Bangkom Petugas, Lapas Wahai Ikut Sosialisasi Virtual Pendampingan Hukum Pro Bono dan Implementasi KUHP
Annev Triwulan II Ditjenpas Maluku, Kabapas Saumlaki Jadikan Evaluasi sebagai Tolak Ukur Pelayanan Pemasyarakatan di Wilayah Kerjanya
Kanwil Ditjenpas Maluku Matangkan Persiapan HUT RI Ke-81 dan Remisi Umum Bersama Pemerintah Provinsi Maluku
Kanwil Ditjenpas Maluku Siap Semarakkan HUT ke-81 RI Diawali Doa Kebangsaan Lintas Agama
Dua Penghargaan Diraih Rutan Ambon dalam Anev Triwulan II, Bukti Kinerja Berkualitas
Evaluasi Kinerja Semester Pertama, Kalapas Saumlaki Hadiri Anev Triwulan II
Transformasi Nyata Pemasyarakatan Maluku: Dari Dapur Sehat hingga Nol Gangguan Keamanan!
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 21:46

Rutan masohi Sabet Penghargaan Klinik Terbaik I Tingkat Kanwil Maluku

Rabu, 5 Agustus 2026 - 20:23

Wujudkan Bangkom Petugas, Lapas Wahai Ikut Sosialisasi Virtual Pendampingan Hukum Pro Bono dan Implementasi KUHP

Rabu, 5 Agustus 2026 - 19:40

Annev Triwulan II Ditjenpas Maluku, Kabapas Saumlaki Jadikan Evaluasi sebagai Tolak Ukur Pelayanan Pemasyarakatan di Wilayah Kerjanya

Rabu, 5 Agustus 2026 - 19:27

Kanwil Ditjenpas Maluku Matangkan Persiapan HUT RI Ke-81 dan Remisi Umum Bersama Pemerintah Provinsi Maluku

Rabu, 5 Agustus 2026 - 19:21

Kanwil Ditjenpas Maluku Siap Semarakkan HUT ke-81 RI Diawali Doa Kebangsaan Lintas Agama

Berita Terbaru