Capai Target Kinerja 2026, Dinas PMD PPA Toba Genjot Program Pemberdayaan Desa dan Perlindungan Anak

Kamis, 9 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GARUDAPOST.ID

TOBA – Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Perempuan dan Perlindungan Anak (PMD PPA) Kabupaten Toba terus memaksimalkan pelaksanaan berbagai program strategis guna mencapai target kinerja Tahun Anggaran 2026.

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas PMD PPA Kabupaten Toba, Melati Silalahi, mengatakan fokus program tahun ini mencakup empat bidang utama, yakni pemerintahan desa, pemberdayaan masyarakat, perlindungan perempuan dan anak, serta kelembagaan masyarakat desa dan adat.

 

Pada bidang pemerintahan desa, pihaknya menargetkan pembinaan administrasi di 32 desa yang saat ini masih berlangsung. Selain itu, Dinas PMD PPA juga telah menyosialisasikan penggunaan Alokasi Dana Desa (ADD), Dana Desa, dan Bagi Hasil Pajak, termasuk delapan prioritas penggunaan Dana Desa yang dibuka langsung oleh Bupati Toba. Selanjutnya, penggunaan dana tahap pertama akan dimonitoring di seluruh desa sasaran.

 

Di bidang perlindungan perempuan dan anak, Dinas PMD PPA menargetkan sosialisasi pencegahan perundungan di 20 sekolah. Program tersebut melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk Forkopimda, guna menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi peserta didik.

 

Sementara itu, pada bidang pemberdayaan masyarakat, pemerintah mendorong seluruh BUMDes dan BUMDesma di setiap kecamatan melaksanakan musyawarah pertanggungjawaban sebagai bagian dari penguatan tata kelola usaha desa.

 

Di bidang Kelembagaan Masyarakat Desa dan Adat (KMDA), Dinas PMD PPA tengah melakukan identifikasi masyarakat hukum adat di Natinggir serta pembinaan Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD). Dalam waktu dekat juga akan digelar Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat dan Hari Kesatuan Gerak PKK bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK.

 

Selain itu, berbagai program pemberdayaan perempuan di sektor UMKM, ekonomi, dan sosial, serta peringatan Hari Anak Nasional juga akan dilaksanakan sebagai bagian dari upaya mendukung terwujudnya visi Toba Mantap 2029.

Meski demikian, Melati mengakui optimalisasi pelaksanaan program masih memerlukan dukungan penambahan sumber daya manusia di lingkungan Dinas PMD PPA Kabupaten Toba.

 

Foto: Kepala Dinas PMD PPA Kabupaten Toba, Melati Silalahi, saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (8/7/2026).

Facebook Comments Box

Penulis : Tomuan.S

Editor : S Tarigan

Berita Terkait

Promosi dan Atraksi Jadi Strategi Disbudpar Toba Dongkrak Kunjungan Wisata
Buka Seleksi JPT Pratama, Wabup Toba: Jadilah Pemimpin Berintegritas dan Siap Hadapi Tantangan
Peresmian Tugu Tuan Guntar Simanjuntak Berlangsung Khidmat, Bupati Toba dan Kasum TNI Ajak Keluarga Perkuat Persatuan
Purna Bhakti Inspektur Wallen Hutahaean, Pemkab Toba Gelar Ibadah Syukur dan Doa Pemberangkatan
Wabup Toba Dorong Satu KDKMP Jadi Percontohan, Minta Pemerintah Pusat Segera Operasionalkan Koperasi Pionir
Temu Nasional Peringatan HUT ke-51 IPSM Digelar di Toba, Ribuan Pekerja Sosial dari Seluruh Indonesia Hadir
Pedang Pora Iringi Pengabdian Terakhir, Kapolres Toba Lepas Perwira Purna Bhakti di Hari Bhayangkara Ke 80
Kapolres AKBP V.J Parapaga Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat 38 Personel Polres Toba Periode 1 Juli 2026
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:36

Promosi dan Atraksi Jadi Strategi Disbudpar Toba Dongkrak Kunjungan Wisata

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:31

Capai Target Kinerja 2026, Dinas PMD PPA Toba Genjot Program Pemberdayaan Desa dan Perlindungan Anak

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:25

Buka Seleksi JPT Pratama, Wabup Toba: Jadilah Pemimpin Berintegritas dan Siap Hadapi Tantangan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 21:31

Peresmian Tugu Tuan Guntar Simanjuntak Berlangsung Khidmat, Bupati Toba dan Kasum TNI Ajak Keluarga Perkuat Persatuan

Jumat, 3 Juli 2026 - 17:28

Purna Bhakti Inspektur Wallen Hutahaean, Pemkab Toba Gelar Ibadah Syukur dan Doa Pemberangkatan

Berita Terbaru