Dari Pembinaan ke Kemandirian: LPKA Palu Panen Perdana Sawi Hidroponik

Jumat, 24 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dari Pembinaan ke Kemandirian: LPKA Palu Panen Perdana Sawi Hidroponik

 

Palu – Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Palu, perdana memanen hasil budidaya sayur sawi pada media tanam hidroponik di area beranggang, Kamis (23/4/26). Kegiatan panen perdana ini dipimpin langsung oleh Kepala LPKA Palu, Welli, bersama para pejabat Struktural.

 

Welli, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mendukung ketahanan pangan nasional dan membekali anak binaan dengan keterampilan yang berguna untuk kehidupan setelah bebas.

 

“Kegiatan panen sawi hidroponik ini bukan hanya sekadar panen, tapi merupakan simbol dari hasil pemberian bekal keterampilan bagi anak binaan secara terarah. Kami ingin anak binaan memiliki keterampilan di bidang pertanian yang bisa mereka manfaatkan nanti saat kembali ke masyarakat,” ujar Welli.

 

Lebih lanjut, Welli juga menjelaskan bahwa adanya media budidaya sawi hidroponik merupakan dukungan dan kerja sama yang diberikan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palu. Hasil panen sayur sawi sebanyak 3 Kg kemudian diserahkan ke dapur Ceria LPKA Palu melalui vendor penyedia bahan makanan untuk diolah menjadi konsumsi anak binaan.

 

Sementara itu, Kasubsi Pendidikan dan Bimkemas, Henny, juga turut menyampaikan bahwa kegiatan budidaya hidroponik ini juga menjadi sarana dari pembinaan ke kemandirian yang positif dan edukatif bagi anak binaan.

 

“Kedepannya budidaya hidroponik ini akan kami jadikan salah satu program keterampilan kemandirian bagi anak binaan sebagai media pembelajaran yang efektif karena mereka terlibat langsung, mulai dari perawatan hingga memanen hasilnya,” ungkap Henny.

 

Ia menambahkan, ke depan program hidroponik ini akan tetap dikolaborasikan dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palu untuk terus dikembangkan dengan menambah jenis tanaman serta memperluas area tanam agar hasilnya lebih optimal.

 

Program ini merupakan bagian dari implementasi Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, yang mendorong setiap Lapas/Rutan/LPKA menjadi produktif, berdaya guna, serta mendukung ketahanan pangan nasional. Selain meningkatkan keterampilan, kegiatan ini juga menjadi pelatihan kemandirian bagi warga binaan maupun anak binaan.

 

LPKA Palu berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan dan memberikan manfaat yang lebih luas, tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan internal, tetapi juga sebagai bekal keterampilan yang bernilai ekonomis bagi anak binaan.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Kapolda Sulteng Resmikan 5 Gedung Baru Polres Morowali, Kapolres Sampaikan Apresiasi
Lawatan di Polres Morowali Utara, Kapolda Sulteng serahkan Bansos serta resmikan Gedung Badminton Dhira Brata
Kajari Morowali Terima Kunjungan Kerja Kapolda Sulteng, Peresmian Gedung Baru Polres Morowali Jadi Agenda Utama
Kapolda Sulteng Irjen Endi Sutendi Tiba di Morowali, Kapolres AKBP Zulkarnain Sambut dengan Pengalungan Bunga
PLT Dinas Perikanan Morowali Tegas: Program Dinas Akan Segera Saya Benahi
Kadis Dispora dan Sekda Morowali Pimpin Rapat Finalisasi Peluncuran Maskot Porprov, Gubernur Sulteng Dijadwalkan Hadir 4 Mei 2026
Panen Cengkeh Tolitoli Dimulai, Harga Tembus Rp115 Ribu per Kg,Angin Segar bagi Ekonomi Warga.
Oknum Karyawan Bank di Parigi Diduga Gelapkan Kendaraan Kredit, Unit Raib Tanpa Jejak

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 20:16

Kapolda Sulteng Resmikan 5 Gedung Baru Polres Morowali, Kapolres Sampaikan Apresiasi

Jumat, 24 April 2026 - 19:31

Lawatan di Polres Morowali Utara, Kapolda Sulteng serahkan Bansos serta resmikan Gedung Badminton Dhira Brata

Jumat, 24 April 2026 - 18:55

Dari Pembinaan ke Kemandirian: LPKA Palu Panen Perdana Sawi Hidroponik

Jumat, 24 April 2026 - 16:21

Kapolda Sulteng Irjen Endi Sutendi Tiba di Morowali, Kapolres AKBP Zulkarnain Sambut dengan Pengalungan Bunga

Jumat, 24 April 2026 - 11:26

PLT Dinas Perikanan Morowali Tegas: Program Dinas Akan Segera Saya Benahi

Berita Terbaru