Masyarakat Adat Walelagama Desak Pemkab Jayawijaya Perkuat Penanganan Karhutla

Jumat, 28 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WAMENA, GARUDAPOST.ID – Masyarakat Adat dan Sekolah Adat Walelagama memberikan teguran keras terhadap pembakaran hutan di kawasan Gunung Isai dan sejumlah titik lainnya di Distrik Walelagama, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan.

Kepala Sekolah Adat Walelagama, Ambrosius Mulait, mengatakan api di Gunung Isai dan beberapa kawasan lain telah berhasil dipadamkan oleh masyarakat dan pemuda setempat.

Namun, masyarakat meminta Pemerintah Kabupaten Jayawijaya lebih proaktif dalam merespons setiap laporan kebakaran hutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Masyarakat adat mendorong pemerintah menyediakan peralatan pemadam kebakaran hutan di wilayah distrik. Mereka juga mengusulkan dukungan helikopter untuk menjangkau kebakaran di kawasan pegunungan dan hutan yang sulit diakses kendaraan.

Kami berharap ke depan setiap laporan masyarakat dapat segera ditanggapi dan dikoordinasikan dengan dinas terkait,” ujar Ambrosius pada kamis,(27/08/2026).

Masyarakat juga mengingatkan warga di 40 distrik Jayawijaya agar berhati-hati saat membakar rumput atau membuka lahan di tengah musim kemarau dan angin kencang.

Mereka meminta setiap pembakaran dilakukan secara terkendali agar api tidak merambat ke kawasan hutan.

Selain itu, masyarakat adat meminta aparat menindak pihak yang terbukti sengaja membakar hutan sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Mari bersama menjaga dan melindungi hutan, tanah, tumbuhan, serta seluruh kehidupan di alam Papua untuk generasi mendatang.”(*)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

PMKRI Jayawijaya Desak Pemerintah Tangani Dampak Kemarau Panjang
PMKRI Jayawijaya Minta Polemik Cetak Sawah Diselesaikan Lewat Musyawarah Adat
SMA Negeri 1 Wamena Donasikan Buku Bacaan untuk Sekolah Adat Walelagama
Tokoh Adat Suku Kosi Alua Tolak Program Cetak Sawah di Usilimo
Sekolah Adat Walelagama Serukan Masyarakat Hentikan Pembakaran Hutan di Musim Kemarau
Kadis Koperasi Jayawijaya Dorong Kelompok Usaha Kembangkan Kopi dan Labu Sian
Wakil Rektor III UNAIM YAPIS Wamena: PKKMB Jadi Wadah Pembentukan Karakter Mahasiswa
Pra Festival Budaya Lembah Baliem Digelar di Pasir Putih, 12 Destinasi Wisata Siapkan Atraksi Budaya
Berita ini 57 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 16:55

PMKRI Jayawijaya Desak Pemerintah Tangani Dampak Kemarau Panjang

Jumat, 28 Agustus 2026 - 12:35

PMKRI Jayawijaya Minta Polemik Cetak Sawah Diselesaikan Lewat Musyawarah Adat

Jumat, 28 Agustus 2026 - 12:09

Masyarakat Adat Walelagama Desak Pemkab Jayawijaya Perkuat Penanganan Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 - 09:09

SMA Negeri 1 Wamena Donasikan Buku Bacaan untuk Sekolah Adat Walelagama

Selasa, 25 Agustus 2026 - 22:22

Tokoh Adat Suku Kosi Alua Tolak Program Cetak Sawah di Usilimo

Berita Terbaru