SOSIALISASI SOLIDARITAS ORMAS SUMATERA UTARA DI TOBA, PESERTA DORONG PEMBINAAN BERKELANJUTAN

Jumat, 26 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GARUDAPOST.ID

TOBA – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Sumatera Utara menggelar Sosialisasi Solidaritas Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) di Kabupaten Toba pada Rabu (25/6). Kegiatan ini bertujuan memperkuat sinergi antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan dalam mendukung pembangunan daerah serta menjaga persatuan dan kondusivitas di tengah masyarakat.

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan Pemerintah Kabupaten Toba, unsur Kesbangpol Provinsi Sumatera Utara dan Kabupaten Toba, pengurus organisasi kemasyarakatan, serta berbagai elemen masyarakat.

 

Mewakili Bupati Toba hadir Audi M.O. Sitorus. Turut hadir Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Karakter Kebangsaan Kesbangpol Provinsi Sumatera Utara, Muhammad Andry Simatupang, S.STP., M.Si., Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Toba, Horrizon W. Hutabarat, S.Sos., M.Si., serta narasumber Prof. Dr. Ir. Albinur Rajagukguk, M.A.

 

Dalam pemaparannya, para narasumber menekankan pentingnya menjaga solidaritas, memperkuat sinergi, serta meningkatkan peran aktif organisasi kemasyarakatan sebagai mitra pemerintah dalam mendukung pembangunan, memperkokoh persatuan, dan memelihara stabilitas sosial di daerah.

 

Pada sesi diskusi, peserta menyampaikan berbagai masukan terkait efektivitas program pembinaan organisasi kemasyarakatan. Salah satu aspirasi yang mengemuka adalah perlunya tindak lanjut nyata setelah kegiatan sosialisasi agar manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan.

 

Peserta berharap kegiatan serupa tidak hanya berhenti pada sosialisasi atau kegiatan seremonial, tetapi juga disertai program pembinaan yang berkesinambungan, pendampingan organisasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta evaluasi yang terukur.

 

“Kami mendukung kegiatan sosialisasi seperti ini. Namun yang lebih penting adalah bagaimana program ini tidak berhenti pada seremoni semata. Diperlukan pembinaan berkelanjutan, pendampingan, dan penguatan kelembagaan agar organisasi kemasyarakatan benar-benar mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ujar salah seorang peserta dalam forum diskusi.

 

Melalui kegiatan ini diharapkan terjalin sinergi yang semakin kuat antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan, sehingga mampu mewujudkan kehidupan bermasyarakat yang harmonis, demokratis, serta berlandaskan nilai-nilai kebangsaan.

 

Kegiatan berlangsung interaktif melalui sesi tanya jawab yang memberikan ruang bagi peserta untuk menyampaikan aspirasi, masukan, dan harapan terhadap program pembinaan organisasi kemasyarakatan di Provinsi Sumatera Utara.

Facebook Comments Box

Penulis : Tomuan.S

Editor : S Tarigan

Berita Terkait

Kapolres Toba Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2026 di Kabupaten Toba 
Pemkab Toba Ajukan 2 Proposal Kampung Kreatif Sumut Berkah
PESONA TENUN LOKAL DI PANGGUNG NASIONAL, KETUA DEKRANASDA TOBA TAMPIL MEMUKAU PADA PARADE WASTRA KRIYANUSA 2026
Wabup Toba Serahkan Hadiah ke Pemenang Haornas ke-43
Bupati Toba Dorong Warga Natolu Tali Kembangkan Potensi Wisata
Wabup Toba Hadiri Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Komitmen Moral di Kehidupan Sehari-hari
Turnamen Olahraga Haornas ke-43 dan Mini Soccer Bupati Cup II Toba Resmi Dibuka
Misteri Tahanan Tewas Tergantung di Rutan Balige, Polisi Amankan Kain dan Periksa Saksi
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 00:15

Kapolres Toba Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2026 di Kabupaten Toba 

Jumat, 2 Oktober 2026 - 00:06

Pemkab Toba Ajukan 2 Proposal Kampung Kreatif Sumut Berkah

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:26

PESONA TENUN LOKAL DI PANGGUNG NASIONAL, KETUA DEKRANASDA TOBA TAMPIL MEMUKAU PADA PARADE WASTRA KRIYANUSA 2026

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:22

Wabup Toba Serahkan Hadiah ke Pemenang Haornas ke-43

Kamis, 1 Oktober 2026 - 14:58

Bupati Toba Dorong Warga Natolu Tali Kembangkan Potensi Wisata

Berita Terbaru