Bangun Budaya Bersih, Warga Binaan Lapas Saumlaki Gelar Kerja Bakti Bersama

Rabu, 6 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapost.id-Saumlaki/Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Saumlaki menggelar kerja bakti bersama warga binaan, Rabu (06/05), guna menciptakan lingkungan hunian yang bersih, sehat, dan nyaman. Kegiatan tersebut berlangsung di area blok hunian dan lingkungan sekitar Lapas dengan penuh semangat kebersamaan.

Kerja bakti dilaksanakan secara gotong royong dengan membersihkan halaman, saluran air, taman, hingga area sekitar blok hunian. Warga binaan tampak antusias mengikuti kegiatan yang diawasi langsung oleh petugas pengamanan dan staf pembinaan.

Kepala Lapas Saumlaki, Agung Wibowo, menyampaikan kegiatan tersebut menjadi bagian penting pembinaan kepribadian bagi warga binaan agar semakin peduli terhadap kebersihan lingkungan.

“Melalui kegiatan kerja bakti ini, kami ingin menanamkan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan budaya hidup bersih kepada warga binaan agar tercipta lingkungan hunian yang sehat, nyaman, dan tertata dengan baik,” ujar Agung.

Sebagai bentuk apresiasi dan motivasi, Kepala Lapas Saumlaki juga memberikan reward kepada blok hunian terbersih. Penilaian dilakukan berdasarkan kebersihan lingkungan, kerapihan kamar hunian, serta kekompakan warga binaan menjaga kebersihan blok masing-masing.

Kasubsi Kamtib, Melkianus Jempormasse, menambahkan kegiatan kerja bakti tersebut juga menjadi sarana membangun kekompakan antara petugas dan warga binaan.

“Kerja bakti ini bukan hanya membersihkan lingkungan, tetapi juga membangun rasa kebersamaan dan kepedulian bersama terhadap kebersihan serta ketertiban di lingkungan Lapas,” jelasnya.

Di tempat terpisah, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Maluku, Ricky Dwi Biantoro, mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan jajaran Lapas Saumlaki sebagai bentuk pembinaan yang memberikan dampak positif bagi warga binaan.

“Kegiatan seperti ini harus terus dilaksanakan secara konsisten karena mampu membangun karakter warga binaan agar lebih disiplin, peduli terhadap lingkungan, serta memiliki semangat kebersamaan,” pungkas Ricky.

Kegiatan berlangsung aman dan tertib serta menjadi salah satu program pembinaan positif yang rutin dilaksanakan di Lapas Saumlaki. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan budaya hidup bersih dan rasa tanggung jawab warga binaan terhadap lingkungan hunian terus terjaga dengan baik.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Wujudkan Lingkungan Sehat, Lapas Geser Gandeng Puskesmas, Gelar Skrining TB-HIV dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
LPKA Ambon Bangun Sinergi Koordinasi Penguatan Pembinaan Rohani Anak Binaan Bersama Sinode GPM
Sinergi Kanwil Ditjenpas Maluku – Sinode GPM ; “Dari Spiritual Menuju Pemasyarakatan Prima
Lapas Piru Perkuat Pengawasan Wartelsuspas Bersama Satresnarkoba Polres SBB
Lapas Tual Perkuat Stok Pangan Lokal Melalui Panen 26 Kg Sawi Hasil Pembinaan Warga Binaan
Program Iqra di Lapas Bandanaira Wujudkan Pembinaan Warga Binaan yang Humanis dan Edukatif
LPKA Ambon Perkuat Sinergi Internal Tindak Lanjut Arahan Dirjenpas
Sambut Era Baru Hukum Pidana, Lapas Geser Ikuti Sosialisasi Transformasi Pemasyarakatan Berbasis Keadilan Restoratif Secara Virtual
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 15:13

LPKA Ambon Bangun Sinergi Koordinasi Penguatan Pembinaan Rohani Anak Binaan Bersama Sinode GPM

Kamis, 7 Mei 2026 - 13:55

Sinergi Kanwil Ditjenpas Maluku – Sinode GPM ; “Dari Spiritual Menuju Pemasyarakatan Prima

Kamis, 7 Mei 2026 - 13:33

Lapas Piru Perkuat Pengawasan Wartelsuspas Bersama Satresnarkoba Polres SBB

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:47

Lapas Tual Perkuat Stok Pangan Lokal Melalui Panen 26 Kg Sawi Hasil Pembinaan Warga Binaan

Kamis, 7 Mei 2026 - 09:53

Program Iqra di Lapas Bandanaira Wujudkan Pembinaan Warga Binaan yang Humanis dan Edukatif

Berita Terbaru