Evaluasi Kamtibmas Dua Pekan Terakhir, Polres Bangli Catat Tren Positif Penurunan Kasus

Rabu, 26 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bangli – Situasi keamanan di Kabupaten Bangli terpantau kondusif. Hal itu mengemuka dalam Coffee Morning Analisa dan Evaluasi Gangguan Kamtibmas yang digelar Polres Bangli di Rupatama, Rabu, 26 Agustus 2026.

Kegiatan yang berlangsung pukul 09.20 hingga 10.50 WITA ini dipimpin Kapolres Bangli Akbp Anggun Adhika Putra, S.I.K., M.M. Turut hadir Wakapolres Kompol I Gede Sudyatmaja, S.H., M.H., para Pejabat Utama, serta para Kapolsek jajaran. Sebanyak 26 personel mengikuti forum evaluasi dua pekanan ini.

Dalam paparannya, Kapolres merinci perkembangan Kamtibmas pada minggu ke-33 dan minggu ke-34.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dari sisi kriminalitas, minggu ke-33 tercatat 1 kasus narkotika. Memasuki minggu ke-34, tidak ada laporan kasus baru. Dengan demikian terjadi penurunan 1 kasus.

Angka laka lantas juga ikut turun. Jika pada minggu ke-33 terjadi 6 kejadian, maka di minggu ke-34 tercatat 5 kejadian.

Untuk gangguan Kamtibmas lainnya, ada dua peristiwa yang menjadi atensi. Pertama, kejadian orang gantung diri di Banjar Linjong, Desa Tiga, Kecamatan Susut. Kedua, kebakaran lahan akibat pembakaran sampah di Banjar Petak, Bebalang, Bangli. Dibanding periode sebelumnya, gangguan Kamtibmas turun sebanyak 2 kasus.

“Secara umum situasi Kamtibmas minggu ke-33 sampai 34 nihil kasus menonjol. Fungsi pembinaan dan operasional juga tidak menghadapi kendala yang berarti,” jelas Akbp Anggun.

Kapolres juga menyoroti kondisi ruang tahanan. Per 23 Agustus 2026, jumlah tahanan di Polres Bangli sebanyak 10 orang, terdiri dari 9 laki-laki dewasa dan 1 perempuan. Ia menginstruksikan jajaran untuk meningkatkan kewaspadaan dan melakukan pengecekan rutin terhadap tahanan maupun sarana tahanan.

Terkait pengamanan, Polres Bangli sepanjang minggu ini fokus mengamankan dua agenda besar. Yakni rangkaian Bali Movement Festival yang berlangsung 21 sampai 28 Agustus 2026, dan kegiatan Trail Adventure Gasak 2026. Meski situasi dinilai landai, Kapolres tetap menekankan pentingnya disiplin penjagaan Mako sesuai SOP.

Wakapolres Bangli Kompol I Gede Sudyatmaja mengapresiasi kinerja jajaran yang berhasil menekan angka gangguan keamanan. Ia menyebut hal itu merupakan dampak dari patroli rutin, sambang, imbauan kepada masyarakat, pengawasan di titik rawan, dan kecepatan merespons laporan warga.

Ia meminta Kabag Ops segera menyusun laporan anatomi kasus kriminalitas sebagai bahan evaluasi lebih mendalam.

Wakapolres juga mendorong penguatan peran Bhabinkamtibmas di lapangan. “Kasat Binmas agar lebih memberdayakan Bhabinkamtibmas untuk menggali informasi. Selain itu, buat rencana kegiatan Ngopi Kamtibmas bersama Kapolres, dan berkolaborasi dengan Kasat Intelkam untuk menyusun agenda kegiatan masyarakat setiap hari,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan personel Opsnal agar terus melakukan pemantauan wilayah guna mencegah potensi tindak pidana.

Forum kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi antar satuan fungsi. Setiap bagian diberi ruang menyampaikan kendala dan solusi.

Coffee Morning Anev ini menjadi sarana Polres Bangli untuk memotret situasi Kamtibmas setiap dua minggu sekali. Dengan evaluasi yang rutin, diharapkan langkah pencegahan dapat lebih cepat, tepat, dan membuat wilayah hukum Polres Bangli tetap aman dan kondusif.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Green Policing di Pantai Ujung: Wujud Nyata Kebersamaan Polisi dan Warga Jaga Alam
Atensi sejak Dini Hari, Sat Lantas Polres Karangasem Atensi Arus Lalin di Kawasan Pertamina Subagan
Bhabinkamtibmas Dangin Puri Kangin Lakukan Monitoring dan Pengaturan Antrean BBM di SPBU Gatot Subroto Tengah
Jalin Sinergitas Berkelanjutan, Kapolda Bali Lakukan Kunjungan Silaturahmi Perdana ke Gubernur Bali
Polwan Polres Tabanan hadir dengan kepedulian, berbagi dan melayani masyarakat secara humanis
Perkuat Sinergi Antar Instansi Kakanwil Ditjenpas Bali Hadiri Malam Pengantar Tugas Dan Silahturami Polda Bali
Humanis di Tengah Antrean BBM, Satlantas Polres Klungkung Bagikan Air Mineral kepada Masyarakat
Malam Hari Kapolsek Kuta Utara Turun Langsung Pantau Pendistribusian BBM di SPBU 54.803.13
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:14

Green Policing di Pantai Ujung: Wujud Nyata Kebersamaan Polisi dan Warga Jaga Alam

Jumat, 16 Oktober 2026 - 11:27

Atensi sejak Dini Hari, Sat Lantas Polres Karangasem Atensi Arus Lalin di Kawasan Pertamina Subagan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 09:43

Bhabinkamtibmas Dangin Puri Kangin Lakukan Monitoring dan Pengaturan Antrean BBM di SPBU Gatot Subroto Tengah

Kamis, 15 Oktober 2026 - 21:16

Jalin Sinergitas Berkelanjutan, Kapolda Bali Lakukan Kunjungan Silaturahmi Perdana ke Gubernur Bali

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:09

Polwan Polres Tabanan hadir dengan kepedulian, berbagi dan melayani masyarakat secara humanis

Berita Terbaru