LIMBOTO, Garudapost,id— Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kabupaten Gorontalo mencatat jumlah hewan kurban yang akan disembelih pada Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah/2026 M mencapai 3.054 ekor yang tersebar di 19 kecamatan.
Data tersebut disampaikan Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Gorontalo, Mohamad G. Kadir, dalam agenda penyerahan hewan kurban oleh Bupati Gorontalo Sofyan Puhi di Masjid Ar-Rahman, Kecamatan Telaga, Jumat (22/5/2026).
Berdasarkan laporan yang diterima Bagian Kesra, hewan kurban didominasi sapi dengan jumlah ribuan ekor serta sejumlah kambing yang tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Gorontalo.
Kecamatan Limboto tercatat menjadi wilayah dengan jumlah hewan kurban terbanyak yakni 296 ekor, disusul Telaga Biru 261 ekor, Bongomeme 246 ekor, dan Tibawa 245 ekor. Sementara secara keseluruhan, seluruh kecamatan telah melaporkan pelaksanaan kurban dengan status selesai.
Kabag Kesra Mohamad G. Kadir menyampaikan bahwa data tersebut menunjukkan tingginya semangat masyarakat Kabupaten Gorontalo dalam berkurban dan berbagi kepada sesama pada momentum Iduladha tahun ini.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Sofyan Puhi juga menyerahkan hewan kurban yang berasal dari program Corporate Social Responsibility (CSR) banksulutgo, “Torang Pe Bank”.
Bupati Sofyan Puhi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada BSG atas dukungan dan sinergi yang terus diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Gorontalo, khususnya melalui penyaluran bantuan CSR yang langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
“Terima kasih kepada Bank SulutGo yang terus mendukung program-program pemerintah daerah. Bantuan CSR ini sangat berarti karena manfaatnya langsung dirasakan masyarakat Kabupaten Gorontalo,” ujar Bupati Sofyan Puhi.
Ia berharap semangat kebersamaan dan kepedulian sosial terus terjaga melalui momentum Iduladha.
“Iduladha bukan hanya tentang penyembelihan hewan kurban, tetapi juga tentang memperkuat solidaritas dan kepedulian antar sesama masyarakat,” tutupnya.


























