Plt. Bupati Langkat Tiorita: OPD Wajib Buktikan Kinerja Lewat Aksi Nyata

Rabu, 22 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LANGKAT – Plt. Bupati Langkat Tiorita Br. Surbakti, SH meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) membuktikan kinerja melalui aksi nyata yang berdampak langsung ke masyarakat.

Penegasan itu disampaikan Tiorita saat memimpin Rapat Koordinasi Pemerintahan di Ruang Pola Kantor Bupati Langkat, Rabu (22/7/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rakor yang dihadiri Sekda Langkat H. Amril, S.Sos., M.AP, para Asisten, Staf Ahli, seluruh Kepala OPD, dan camat se-Kabupaten Langkat ini membahas agenda strategis 2026-2027.

Beberapa di antaranya penyusunan RKPD dan APBD 2027, Perubahan RKPD 2026, pemanfaatan Dana TKD Tambahan Bencana, pengadaan lahan hunian tetap korban banjir, serta capaian MCSP dan SPI.

Tiorita menekankan program OPD harus selaras dengan RPJMD Kabupaten Langkat dan mendukung prioritas pemerintah pusat, Provinsi Sumatera Utara, dan daerah.

Ia juga menyoroti 8 Indikator Kinerja Utama (IKU) Langkat. OPD diminta mempercepat indikator yang masih tertinggal dari capaian provinsi dan nasional.

Selain itu, realisasi Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) harus dipercepat agar manfaatnya segera dirasakan masyarakat.

“Seluruh OPD harus memastikan program pembangunan selaras dengan RPJMD. Tingkatkan capaian IKU, percepat realisasi PHTC, dan pastikan pengelolaan Dana TKD Tambahan Bencana serta pembangunan hunian tetap berjalan profesional, transparan, akuntabel, dan sesuai aturan,” tegas Tiorita.

Dalam tata kelola pemerintahan, Tiorita menyorot capaian MCSP 2025 sebesar 60,70 dan SPI 69,95. Ia meminta angka itu jadi bahan introspeksi, bukan sekadar laporan.

“Nilai MCSP dan SPI harus menjadi komitmen bersama. Saya tidak ingin angka-angka tersebut hanya sebatas laporan, tetapi menjadi dasar melakukan perbaikan nyata,” ujarnya.

Tiorita juga mengingatkan pentingnya disiplin ASN dan non-ASN. Ia meminta kepala OPD aktif melakukan pengawasan dan pembinaan.

“Kedisiplinan merupakan kunci utama mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas,” katanya.

Menutup arahannya, Tiorita menegaskan komitmen membangun pemerintahan yang bersih, profesional, dan berintegritas.

“Saya tidak ingin ada lagi praktik-praktik yang mencederai kepercayaan masyarakat. Mari kita jadikan Kabupaten Langkat sebagai daerah dengan sistem pemerintahan yang bersih, melayani, profesional, dan berintegritas,” pungkasnya.

Tiorita berharap hasil rakor segera ditindaklanjuti secara konkret. Sinergi dan kerja nyata OPD disebutnya sebagai kunci percepatan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Langkat.

Penulis: B. Panjaitan

Editor : Arman

Berita Terkait

Kapolres Langkat pimpin sertijab Kasat Reskrim, Kasat Narkoba dan Kapolsek
Ipda Arif Irfansyah Pimpin Penyaluran Bantuan Logistik untuk Korban Banjir di Desa Sekoci Langkat
Ariyanto Halada Nahkodai Golkar Hulonthalangi, Pataka Partai Resmi Diserahkan
Polres Langkat Jelaskan Kronologi Video Viral Penggerebekan Narkoba di Sei Bilah
Cegah Begal hingga Balap Liar, Sat Samapta Polres Langkat Gencarkan Patroli Blue Light di Titik Rawan
Kapolres Langkat Sambangi Masjid Jamik Al Amin, Serahkan Bansos dan Serap Aspirasi Warga
Gelar Sosialisasi di Gebang, AMK Ajak Korban Banjir Bersatu Perjuangkan Keadilan
Bunda Literasi Toba Ajak Masyarakat Terus Berkarya Kampanyekan Budaya Literasi
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:53

Kapolres Langkat pimpin sertijab Kasat Reskrim, Kasat Narkoba dan Kapolsek

Minggu, 11 Oktober 2026 - 23:24

Ipda Arif Irfansyah Pimpin Penyaluran Bantuan Logistik untuk Korban Banjir di Desa Sekoci Langkat

Minggu, 11 Oktober 2026 - 11:01

Ariyanto Halada Nahkodai Golkar Hulonthalangi, Pataka Partai Resmi Diserahkan

Minggu, 11 Oktober 2026 - 10:27

Polres Langkat Jelaskan Kronologi Video Viral Penggerebekan Narkoba di Sei Bilah

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 18:34

Cegah Begal hingga Balap Liar, Sat Samapta Polres Langkat Gencarkan Patroli Blue Light di Titik Rawan

Berita Terbaru

Kabupaten Bone Bolango

Ichsan Wantogia Tekankan Kesiapan OPD Hadapi Pengawasan Pemerintahan

Selasa, 13 Okt 2026 - 21:46