Empat Tuntutan Warga Lau Barus Baru dan Penungkiren Disampaikan ke Camat STM Hilir Lewat Dialog AMPK

Senin, 6 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GARUDAPOST.ID

DELI SERDANG – Dewan Pimpinan Pusat Aliansi Masyarakat Perduli Keadilan (AMPK) menggelar aksi unjuk rasa damai di Kantor Camat STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang, Senin (6/7/2026). Aksi yang diikuti sekitar 100 orang ini berlangsung aman dan kondusif mulai pukul 10.15 WIB hingga selesai pada pukul 10.50 WIB.

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Massa yang dipimpin Ketua Umum AMPK, Rahman JP Hutabarat, tiba menggunakan mobil komando, kendaraan roda dua, dan angkutan umum lengkap dengan spanduk serta pengeras suara. Setelah menyampaikan orasi pada pukul 10.20 WIB, perwakilan massa diterima oleh Camat STM Hilir untuk melakukan dialog dan mediasi pada pukul 10.35 WIB.

 

Empat Tuntutan Utama Masyarakat

 

Dalam pertemuan tersebut, AMPK menyampaikan empat tuntutan mendesak kepada Pemerintah Kecamatan STM Hilir:

 

Meminta percepatan pemasangan lampu penerangan jalan umum (PJU) di Desa Lau Barus Baru.

 

Mendesak pengajuan pembangunan dan pengaspalan ruas jalan Batu Lokong di Desa Lau Barus Baru sepanjang ±1,3 km, serta lanjutan pengaspalan di Dusun II Desa Penungkiren sepanjang ±1 km melalui Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi Pemkab Deli Serdang.

 

Mengusulkan pembukaan akses jalan baru menuju Dusun II Desa Penungkiren.

 

Meminta kejelasan dan pengembalian Surat Keterangan Tanah (SKT) atas nama almarhumah Sinik Ginting yang sebelumnya diserahkan ke Pemdes Talapeta untuk proses pemecahan dokumen.

 

Respons Camat dan Kesepakatan Pengembalian SKT

 

Menanggapi tuntutan tersebut, Camat STM Hilir menjelaskan bahwa usulan pengaspalan di kedua desa sebenarnya telah beberapa kali diajukan ke dinas teknis terkait. Pihak kecamatan berkomitmen untuk kembali menyurati instansi berwenang agar realisasi dapat segera dilakukan. Terkait PJU, camat juga menjanjikan koordinasi intensif dengan instansi penyedia layanan kelistrikan.

 

Mengenai SKT almarhumah Sinik Ginting, disepakati bahwa dokumen akan dikembalikan melalui Pemerintah Desa Talapeta. Proses serah terima ini akan disaksikan langsung oleh Camat STM Hilir, Kapolsek STM Hilir, BPD, LPM, perangkat desa, tokoh masyarakat, dan tokoh agama. Dalam kesempatan itu juga ditegaskan bahwa almarhumah tidak memiliki ahli waris yang sah.

 

Evaluasi Hambatan Infrastruktur

 

Berdasarkan evaluasi pasca-dialog, persoalan infrastruktur jalan di wilayah tersebut dinilai belum terealisasi optimal meski sudah berulang kali diusulkan. Hal ini diduga akibat belum maksimalnya koordinasi antara pemerintah kecamatan dan instansi teknis kabupaten. Selain itu, pengembangan akses jalan menuju Desa Lau Barus Baru menghadapi tantangan kompleks karena lokasinya berada di kawasan lahan eks-HGU PTPN II Tanjung Morawa yang kini dikelola PTPN Regional I, sehingga memerlukan sinergi lintas instansi dalam penanganannya. (Ril)

Facebook Comments Box

Penulis : S Tarigan

Editor : S Tarigan

Berita Terkait

Janji Serahkan SKT pada 9 Juli, Massa Tetap Tak Percaya Sebelum Ada Tanda Tangan Resmi
Oknum Anggota Polisi Polsek Tiga Juhar Diduga Menipu Dengan Tunggak Bayar Utang Dan Sewa Kost
Razia Narkoba di Kafe Patumbak, 23 Orang Positif Tes Urine – Massa Halangi Petugas dan Rusak Kendaraan Dinas
Bandar Besar AU alias AS Belum Tersentuh Hukum, Warga Pagar Merbau Khawatir Ada ‘Kaki Tangan’ di Aparat
Dikhawatirkan Rusak Generasi Muda, Warga Lima Desa di Pagar Merbau Lapor Maraknya Peredaran Narkoba
Ketua Ormas Pemuda Pancasila Pagar Merbau Ahmad Jailani Hadiri Temu Pamit Kapolsek Pagar Merbau
Kapolsek Baru Chalid Sitorus, Siap Jaga Keamanan dan Layani Masyarakat Pagar Merbau
 Ir. Hj. Anita Lubis, ST, M.I.P, Serahkan Bingkisan Ke 65 Anak Peserta Khitan Massal, Bagian Kepedulian Sosial
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 Juli 2026 - 19:35

Janji Serahkan SKT pada 9 Juli, Massa Tetap Tak Percaya Sebelum Ada Tanda Tangan Resmi

Senin, 6 Juli 2026 - 18:47

Empat Tuntutan Warga Lau Barus Baru dan Penungkiren Disampaikan ke Camat STM Hilir Lewat Dialog AMPK

Rabu, 1 Juli 2026 - 13:34

Oknum Anggota Polisi Polsek Tiga Juhar Diduga Menipu Dengan Tunggak Bayar Utang Dan Sewa Kost

Selasa, 30 Juni 2026 - 18:32

Razia Narkoba di Kafe Patumbak, 23 Orang Positif Tes Urine – Massa Halangi Petugas dan Rusak Kendaraan Dinas

Senin, 29 Juni 2026 - 13:33

Bandar Besar AU alias AS Belum Tersentuh Hukum, Warga Pagar Merbau Khawatir Ada ‘Kaki Tangan’ di Aparat

Berita Terbaru

Uncategorized

Upacara Bendera Warga Binaan Pemasyarakatan

Senin, 6 Jul 2026 - 20:35