Gelar Adat Mopotilolo, Gorontalo Sambut Tamu Kehormatan PENAS XVII dengan Penuh Khidmat

Jumat, 19 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GORONTALO,Garudapost.id – Pemerintah Provinsi Gorontalo menyambut hangat kedatangan tamu kehormatan Pekan Nasional (PENAS) Petani dan Nelayan XVII melalui prosesi adat tradisional Mopotilolo. Penyambutan istimewa ini digelar di Ruang VIP Bandara Djalaluddin Gorontalo pada Jumat pagi (19/6/2026).

Foto dokumentasi menunjukkan suasana khidmat saat rangkaian adat berlangsung. Seorang tokoh adat berusia lanjut yang mengenakan busana kebesaran berwarna ungu dan hitam tampak duduk di kursi utama, memimpin jalannya upacara. Di hadapannya, para petugas adat dalam seragam khas sedang menyajikan jamuan simbolis (mopodungga lo uyilumo) kepada tamu undangan yang duduk di sofa, termasuk seorang wanita berhijab cokelat mustard yang diperkirakan merupakan pejabat tinggi atau perwakilan tamu kehormatan.

Prosesi Mopotilolo merupakan tradisi tertinggi dalam budaya Gorontalo yang diperuntukkan bagi tamu agung atau pejabat yang baru pertama kali mengunjungi daerah tersebut. Rangkaian acara ini dipimpin langsung oleh pemangku adat dari U Duluwo Limo Lo Pohalaa (Lima Wilayah Adat Gorontalo).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain penyajian jamuan, prosesi juga diisi dengan petuah adat dan doa bersama untuk keselamatan para tamu selama bertugas di Gorontalo. Puncak acara ditandai dengan mongabi, yaitu pernyataan resmi dari tokoh adat bahwa tamu telah diterima secara sah dan mendapatkan restu penuh untuk berkegiatan di Bumi Panua.

Tamu yang disapa dalam prosesi ini meliputi Kepala Badan Karantina Indonesia Abdul Kadir Karding dan Wakil Gubernur Papua Selatan Paskalis Imadawa, yang tiba menggunakan penerbangan khusus Batik Air. Kehadiran mereka menandai dimulainya rangkaian kegiatan PENAS XVII yang akan dibuka secara resmi pada Sabtu (20/6/2026) di Limboto, Kabupaten Gorontalo.

RK

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Ratusan Peserta Penuhi Aula, Wagub Idah Syahidah Hadiri Rembug Utama KTNA 2026
Wagub Idah Syahidah Buka Rembug Utama PENAS XVII: Wujudkan Kedaulatan Pangan Melalui Kesejahteraan Petani dan Nelayan
Diduga Oknum RT 12 Desa Rajagaluh Kidul Lakukan Pungli Bantuan Pangan Beras Dan Minyak Dari Pemerintah 
Respons Keluhan Warga, Bupati Majalengka Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Dilakukan Bertahap
Pemkab Gorontalo Mulai Salurkan Voucher BBM, 403 Pengemudi Bentor Terima Bantuan Tahap Awal
KECELAKAAN MAUT TERJADI DI JALUR PROVINSI RENGASDENGKLOK–BATUJAYA, POLISI LAKUKAN OLAH TKP ULANG
779 Warga Majalengka Mengundurkan Diri dari Penerima Bansos, Pemkab Perbaiki Data Kemiskinan
Gorontalo Siap Gelar PENAS XVII, Gubernur Gusnar Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Lintas Sektor
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 20:16

Ratusan Peserta Penuhi Aula, Wagub Idah Syahidah Hadiri Rembug Utama KTNA 2026

Jumat, 19 Juni 2026 - 20:00

Gelar Adat Mopotilolo, Gorontalo Sambut Tamu Kehormatan PENAS XVII dengan Penuh Khidmat

Jumat, 19 Juni 2026 - 01:00

Diduga Oknum RT 12 Desa Rajagaluh Kidul Lakukan Pungli Bantuan Pangan Beras Dan Minyak Dari Pemerintah 

Jumat, 19 Juni 2026 - 00:28

Respons Keluhan Warga, Bupati Majalengka Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Dilakukan Bertahap

Kamis, 18 Juni 2026 - 09:51

Pemkab Gorontalo Mulai Salurkan Voucher BBM, 403 Pengemudi Bentor Terima Bantuan Tahap Awal

Berita Terbaru

Kabupaten Manokwari

Karnaval Budaya Pesparawi Nasional XIV 2026 Meriahkan Kota Manokwari

Jumat, 19 Jun 2026 - 20:45