Garudapost.id-Geser/ Menyambung aksi kemanusiaan sebelumnya, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Geser kembali menunjukkan komitmen kepedulian sosial yang tak pernah padam. Dalam aksi lanjutan bakti sosial tanggap kekeringan, jajaran Lapas Geser menyisir kembali pemukiman warga di Dusun Arbey, Pulau Seram Laut, Kecamatan Seram Timur, untuk memastikan seluruh wadah penampungan air milik warga yang belum terisi penuh dapat terjangkau bantuan air bersih secara merata, Minggu (11/10) lalu.
Langkah ini diambil setelah mendapati masih adanya beberapa tempat penampungan air warga yang belum terisi maksimal pada penyaluran awal. Tanpa mengulur waktu, tim bergerak membawa muatan air bersih menggunakan speed boat ke pesisir Dusun Arbey untuk membagikan pasokan air bersih demi mengikis derita kekeringan akibat kemarau panjang.
Kepala Lapas Geser, Nober Hasanda, menegaskan bahwa aksi kepedulian ini bukan sekadar pemenuhan kebutuhan fisik semata, melainkan wujud rasa empati dan ikatan persaudaraan mendalam antara insan Pemasyarakatan dengan masyarakat sekitar.
“Bakti sosial ini adalah panggilan hati. Kami tidak ingin berhenti di tengah jalan ketika tahu masih ada wadah warga yang kosong. Kepedulian sosial dan semangat saling membantu harus menjadi napas dalam setiap langkah jajaran Lapas Geser. Menghadapi musibah kemarau ini, kami hadir untuk memastikan tidak ada saudara kita yang merasa berjuang sendirian,” tegas Nober Hasanda.
Senada dengan hal tersebut, Kepala Subseksi Admisi dan Orientasi Lapas Geser, M. Yusuf Kilkoda, yang turut berjibaku dalam aksi sosial penyaluran di lapangan, menyampaikan bahwa aksi lanjutan ini bertumpu pada nilai kepedulian dan kebersamaan.
“Kami kembali ke Dusun Arbey untuk memastikan keadilan pasokan. Melihat senyum warga saat jeriken dan drum mereka terisi penuh adalah kebahagiaan tersendiri bagi kami. Ini adalah aksi murni kemanusiaan, di mana kita hadir bukan hanya membawa air, tetapi juga membawa kehangatan dan rasa peduli bagi sesama,” tutur Yusuf.
Respons positif dan rasa haru datang langsung dari para penerima manfaat. La Bula Siolimbona, salah seorang warga Dusun Arbey, menyampaikan apresiasi mendalam atas dedikasi dan perhatian ekstra yang ditunjukkan oleh pihak Lapas.
“Kami sangat bersyukur atas kepedulian dari Lapas Geser. Kemarin beberapa wadah kami memang belum terisi penuh, namun hari ini petugas kembali datang untuk memenuhinya. Perhatian dan ketulusan ini sangat berarti bagi kami yang sedang kesulitan air bersih. Semoga ketulusan dan kepedulian ini dibalas dengan keberkahan,” ungkap La Bula.
Melalui aksi bakti sosial berkelanjutan ini, Lapas Geser membuktikan bahwa benteng pemasyarakatan bukanlah penghalang untuk menebarkan kepedulian sosial. Semangat gotong royong dan ketulusan berbagi ini diharapkan dapat terus memupuk rasa solidaritas serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di wilayah kepulauan.

















