Lapas Geser Gandeng KUA Seram Timur dan Imam Masjid Raudhatul Jannah Gelar Shalat Istisqa Bersama

Jumat, 18 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapost.id-Geser/Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Geser bersama Penyuluh Agama Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Seram Timur dan Imam Masjid Raudhatul Jannah Negeri Geser menggelar Shalat Istisqa dan doa bersama di Mushola At-Taqwa Lapas Geser, Jumat (18/9). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai ikhtiar spiritual dalam merespon musim kemarau panjang dan potensi kekeringan, sekaligus memperkuat pembinaan keagamaan bagi petugas dan warga binaan.

Kasubsi Pembinaan Lapas Geser, Junaidi Laisouw, mengatakan bahwa kegiatan spiritual ini merupakan implementasi nyata dari arahan pusat untuk memperkuat pembinaan mental dan spiritual warga binaan. “Melalui Shalat Istisqa ini, kami mengajak seluruh warga binaan untuk muhasabah diri, memperbanyak istighfar, serta menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dan menghemat air di dalam Lapas selama musim kemarau,” terang Junaidi.

Di tempat yang sama, Penyuluh Agama KUA Seram Timur, Ibrahim Rumonin, mengapresiasi inisiatif Lapas Geser yang cepat tanggap dalam menjalankan ibadah ini. Menurutnya, Shalat Istisqa bukan sekadar ritual memohon turunnya hujan, melainkan juga momentum untuk memperbaiki hubungan manusia dengan Sang Pencipta serta antarsesama melalui tobat dan pembersihan jiwa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sinergi antara KUA dan Lapas Geser dalam pembinaan kerohanian ini sangat krusial. Harapan kami, kegiatan ibadah dan doa bersama ini tidak hanya menjadi sarana memohon rahmat hujan, tetapi juga mempererat silaturahmi serta memperkokoh mental keagamaan saudara-saudara kita di dalam Lapas,” tutur Rumonin.

Sementara itu, Imam Besar Masjid Raudhatul Jannah Negeri Geser, Sakur Ena, menilai bahwa momen doa bersama ini menunjukkan pintu rahmat Allah SWT selalu terbuka bagi siapa saja yang bersungguh-sungguh memohon ampunan dan keberkahan.

“Shalat Istisqa mengajarkan kita tentang kerendahan hati dan pentingnya memohon ampunan kepada Allah SWT saat menghadapi cobaan alam seperti kekeringan. Semoga doa yang dipanjatkan bersama ini dikabulkan oleh Allah SWT, serta membawa keberkahan dan kedamaian bagi wilayah Geser dan sekitarnya,” ungkap Sakur.

Di sisi lain, salah satu peserta magang yang turut membantu jalannya kegiatan ini, Rinaldi Rumodar, mengaku sangat tersentuh. Baginya, ini merupakan pengalaman yang sangat berharga.

“Pengalaman terlibat dalam kegiatan Shalat Istisqa di lingkungan pemasyarakatan memberikan pembekalan moral dan sosial yang sangat berharga bagi kami. Melihat kebersamaan antara petugas, warga binaan, dan tokoh agama dalam beribadah secara khusyuk memperlihatkan sisi humanis dari pembinaan di lapas,” ungkap Rinaldi.

Secara terpisah, Kepala Lapas Geser, Nober Hasanda, menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada KUA dan Imam Besar Masjid Raudhatul Jannah atas dukungan dan sinerginya. Ia mengatakan bahwa pelaksanaan Shalat Istisqa ini merupakan momentum penting untuk memperkuat nilai-nilai spiritual di lingkungan Lapas Geser.

“Kami berharap ikhtiar bersama ini dirahmati oleh Tuhan Yang Maha Esa dengan diturunkannya hujan yang membawa keberkahan. Lebih dari itu, selain sebagai ikhtiar spiritual menghadapi kemarau, kegiatan ini menegaskan komitmen Lapas Geser dalam memberikan pelayanan pembinaan kepribadian yang holistik, aman, dan harmonis bagi seluruh warga binaan,” pungkas Nober.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Lapas Bandanaira Gelar Salat Istisqa, Warga Binaan Diajak Perbanyak Istighfar dan Doa
Lapas Piru Gelar Sholat Istisqa’, Ikhtiar Spiritual di Tengah Kemarau dan Kebakaran Hutan
Warga Binaan Lapas Saparua Gotong Royong Jaga Kebersihan Blok Hunian
Perkuat Deteksi Dini Gangguan Kamtib, Rutan Ambon Gelar Sidak dan Tes Urine Bersama APH
Kanwil Ditjenpas Maluku Teguhkan Komitmen Pemasyarakatan Bersih dan Aman
Fasilitasi Litmas Integrasi Online, Lapas Saparua Persiapkan PB
Ditjenpas Maluku Buka Ruang Kolaborasi Lintas Sektor, Dorong Pemasyarakatan Semakin Berdampak
Perkuat Sinergitas, Lapas Geser Ikuti Upacara Peringatan Harhubnas ke-55 sekaligus Aksi Tabur Bunga Dan Doa Bersama di Pelabuhan Geser
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 11:19

Lapas Piru Gelar Sholat Istisqa’, Ikhtiar Spiritual di Tengah Kemarau dan Kebakaran Hutan

Jumat, 18 September 2026 - 11:13

Lapas Geser Gandeng KUA Seram Timur dan Imam Masjid Raudhatul Jannah Gelar Shalat Istisqa Bersama

Jumat, 18 September 2026 - 11:05

Warga Binaan Lapas Saparua Gotong Royong Jaga Kebersihan Blok Hunian

Jumat, 18 September 2026 - 08:08

Perkuat Deteksi Dini Gangguan Kamtib, Rutan Ambon Gelar Sidak dan Tes Urine Bersama APH

Jumat, 18 September 2026 - 00:47

Kanwil Ditjenpas Maluku Teguhkan Komitmen Pemasyarakatan Bersih dan Aman

Berita Terbaru