Perkuat Pembinaan Kemandirian, Lapas Saparua Semai Bibit Cabai dan Terong

Rabu, 16 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garudapost.id-Saparua/ Kanwil Ditjenpas Maluku, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Saparua menggelar kegiatan pembibitan tanaman cabai dan terong sebagai bentuk pembinaan kemandirian dan pemanfaatan lahan produktif di area Lapas, Selasa (15/09/2026).

Kegiatan pembibitan ini diikuti oleh peserta magang Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) Batch I Tahun 2026, tamping kebun, serta didampingi oleh petugas Keamanan Lapas Saparua. Berlangsung di area pembibitan kebun samping Lapas Kelas III Saparua, kegiatan dilaksanakan dengan penuh ketelitian, semangat kebersamaan, dan ketelatenan dalam mempersiapkan benih tanaman.

Dalam pelaksanaannya, tamping kebun bersama peserta magang menyiap media tanam, menyebar benih cabai serta terong, hingga memastikan penyiraman awal berjalan optimal. Selain mendukung produktivitas sektor pertanian di area Lapas, pembibitan ini juga menjadi sarana pembinaan positif untuk mengasah keterampilan bercocok tanam warga binaan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Warga binaan tamping kebun, M.S., menjelaskan bahwa kegiatan tersebut dilakukan dengan pembibitan tanaman cabai dan terong yang selanjutnya akan dirawat hingga siap ditanam. Menurutnya, jenis tanaman tersebut cukup berbeda dari tanaman yang selama ini lebih sering dibudidayakan di kebun Lapas.
“Kami diarahkan untuk melakukan pembibitan cabai dan terong. Biasanya kami lebih sering menanam kangkung, sawi, dan pakcoy, jadi cabai dan terong ini termasuk tanaman yang jarang kami tanam. Sekarang kami belajar mulai dari pembibitan sampai perawatannya,” ungkapnya.

Sementara itu, peserta magang bagian pengelola ketahanan pangan Lapas Saparua, Kiflan Afrizal Maruapey, mengatakan kegiatan penyemaian cabai dan terong dilakukan untuk memanfaatkan lahan yang tersedia sekaligus menambah variasi tanaman yang dibudidayakan.
“Beberapa hari lalu kami sudah menanam kangkung dan kacang panjang. Hari ini kami lanjut dengan penyemaian cabai dan terong. Selain memanfaatkan lahan yang ada, kami juga ingin menambah jenis tanaman yang dibudidayakan,” ungkapnya.

Kegiatan pembibitan dan perawatan kebun ini akan terus dipantau secara berkala sebagai bagian dari program pembinaan keterampilan yang berkelanjutan. Konsistensi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas lahan, menciptakan suasana pembinaan yang edukatif, serta memperkuat sinergi di lingkungan Lapas Saparua.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Rajut Toleransi dan Kerukunan, Lapas Geser Gandeng STAI Seram Timur Bina Warga Binaan
Lapas Geser Resmi Buka Rangkaian Lomba Kemasyarakatan Sambut Hari Bakti Kemenimipas ke-2 Tahun 2026
IMIPAS PEDULI Rutan Ambon Hadir Membawa Kepedulian Bagi Masyarakat Sekitar
Perkuat akses Keadilan Bagi Warga Binaan,Rutan Majene Jalin Kerjasama Dengan LBH Mitra Madani Sulawesi Barat
Hasil Kebun Sendiri, Lapas Saumlaki Panen Sawi untuk Kebutuhan Dapur
Bapas Saumlaki Hadirkan Kepedulian Nyata Melalui Aksi Gotong Royong Bersihkan Lokasi Pembangunan Gereja
Perkuat Pengawasan Digital, Kanwil Ditjenpas Maluku Optimalkan Trans Siberpas
Tuntaskan Target Monev dari Kanwil Ditjenpas Maluku, Lapas Namlea Buktikan Progresif Kinerja
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 18:40

Rajut Toleransi dan Kerukunan, Lapas Geser Gandeng STAI Seram Timur Bina Warga Binaan

Jumat, 6 November 2026 - 18:21

Lapas Geser Resmi Buka Rangkaian Lomba Kemasyarakatan Sambut Hari Bakti Kemenimipas ke-2 Tahun 2026

Jumat, 6 November 2026 - 16:19

IMIPAS PEDULI Rutan Ambon Hadir Membawa Kepedulian Bagi Masyarakat Sekitar

Jumat, 6 November 2026 - 10:11

Perkuat akses Keadilan Bagi Warga Binaan,Rutan Majene Jalin Kerjasama Dengan LBH Mitra Madani Sulawesi Barat

Jumat, 6 November 2026 - 08:23

Hasil Kebun Sendiri, Lapas Saumlaki Panen Sawi untuk Kebutuhan Dapur

Berita Terbaru